デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)の2022年3月レッスン情報

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最終更新日:2023/10/4

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です

この教室のフォロワー:
38人
過去の予約人数:
125人

レッスン情報

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レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2022 3 1日 (火)

まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。

  • 受講料:12,000円(税込)
    3月 1日(火) 10:00〜14:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2022 3 2日 (水)

まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但し、ランチ、スィーツの試食なし

  • 受講料:12,000円(税込)
    3月 2日(水) 10:00〜14:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2022 316日 (水)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある台所が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。

記念すべき1回目は初級編
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ、活用方法など盛りだくさんの内容になっています。
万能タレはお持ち帰りいただけます。

この初級編を習うだけで、普段のお料理が糀まみれになること間違いなしです!
絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:11,000円(税込)
    3月16日(水) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 323日 (水)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。

もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など

日本の糀で世界を旅してみましょう

3.4月は春の和食料理です。
春は芽吹きの季節です。春の山菜は冬に溜まった老廃物を体の外に出してくれます。
山菜で天ぷらや、砂糖なし甘糀で作るすし酢のてまり寿司、麹の発酵調味料の東北地方の郷土食「三五八漬け」をお伝えします。

お料理に合わせた見栄えのする盛り付けなども一緒に習得できます。

「三五八漬けの素」のお土産付きです。

  • 受講料:10,000円(税込)
    3月23日(水) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2022 324日 (木)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。

もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など

日本の糀で世界を旅してみましょう

3.4月は春の和食料理です。
春は芽吹きの季節です。春の山菜は冬に溜まった老廃物を体の外に出してくれます。
山菜で天ぷらや、砂糖なし甘糀で作るすし酢のてまり寿司、麹の発酵調味料の東北地方の郷土食「三五八漬け」をお伝えします。

お料理に合わせた見栄えのする盛り付けなども一緒に習得できます。

「三五八漬けの素」のお土産付きです。

  • 受講料:10,000円(税込)
    3月24日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2022 326日 (土)

こちらの教室は発酵に焦点を当てたお料理が習得できる教室です。

発酵=糀の発酵調味料の三大神器と呼ぶほど普段のお料理にはなくてはならない「塩糀、醤油糀、甘糀」を使って作るお料理を御自分の為、ご家族の健康のために使いこなして、毎日の食事が発酵ごはんに代わるようにお伝えしています。

レッスンに参加したいけど、遠方で行けない、日程が合わない、状況的に難しい
そんな方のために、4月からオンラインでどこからでも、学びやすいスタイルで楽しめるオンラインレッスンを開始します。

じっくり無理なく学べる3か月ごとのコース制で、新生活のチャレンジにぴったりです♪

今回は、「いきなり習うのは少し不安に思っている方」に体験レッスンを設けました。


「糀の発酵調味料」を使った料理を実際に食べて頂き、その美味しさを実感してもらい、糀を普段のお料理に取り入れることは決して難しいことではないという事を知っていただきたいと思います。

糀の美味しさ、手軽さ、効果効能などを糀エヴァンジェリスト(伝道師)である講師が楽しく美味しくお伝えします。

「もっと糀について知りたい」ときっと思ってもらえるはずです。

本コースご希望の方はこの体験レッスンで雰囲気や糀の発酵料理をご試食のあと、ご検討いただいてから、お申し込みください。また、体験レッスン内で本コースについても少しお話させていただきます旨ご容赦ください。

  • 受講料:2,500円(税込)
    3月26日(土) 15:30〜17:30
  • 定員:4名
2022 327日 (日)

こちらの教室は発酵に焦点を当てたお料理が習得できる教室です。

発酵=糀の発酵調味料の三大神器と呼ぶほど普段のお料理にはなくてはならない「塩糀、醤油糀、甘糀」を使って作るお料理を御自分の為、ご家族の健康のために使いこなして、毎日の食事が発酵ごはんに代わるようにお伝えしています。

レッスンに参加したいけど、遠方で行けない、日程が合わない、状況的に難しい
そんな方のために、4月からオンラインでどこからでも、学びやすいスタイルで楽しめるオンラインレッスンを開始します。

じっくり無理なく学べる3か月ごとのコース制で、新生活のチャレンジにぴったりです♪

今回は、「いきなり習うのは少し不安に思っている方」に体験レッスンを設けました。


「糀の発酵調味料」を使った料理を実際に食べて頂き、その美味しさを実感してもらい、糀を普段のお料理に取り入れることは決して難しいことではないという事を知っていただきたいと思います。

糀の美味しさ、手軽さ、効果効能などを糀エヴァンジェリスト(伝道師)である講師が楽しく美味しくお伝えします。

「もっと糀について知りたい」ときっと思ってもらえるはずです。

本コースご希望の方はこの体験レッスンで雰囲気や糀の発酵料理をご試食のあと、ご検討いただいてから、お申し込みください。また、体験レッスン内で本コースについても少しお話させていただきます旨ご容赦ください。

  • 受講料:2,500円(税込)
    3月27日(日) 16:30〜18:30
    満席
  • 3月27日(日) 17:30〜19:30
  • 定員:4名
2022 329日 (火)

HANA特製のキムチは、糀の発酵調味料を3種類も使っています!
言わずと知れたキムチは栄養の宝庫です。乳酸菌はヨーグルトよりもたくさん入っているんです。
また白菜を生で食べることでビタミンや食物繊維も効率よく摂取できます。
唐辛子のカプサイシン効果で代謝アップ、ダイエットが期待できます。

そんな嬉しい効果効能のある糀たっぷりキムチを手作りしてみましょう

手に入りにくい韓国食材や糀の調味料はこちらで全てご用意いたします。
キムチの素(ヤンニョム)と塩漬け白菜を混ぜるだけで完成!

それから、イチ押しの自家製コチュジャンを使ったスンドゥブチゲを作ります。
唐辛子の辛味と糀の甘みが合いまったとても美味しい自然派のコチュジャンです。

コチュジャンを仕込みたい方は、別途追加料金(2500円)で材料送ります。

希望者には手作りコチュジャンも販売いたします。

  • 受講料:6,500円(税込)
    3月29日(火) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:韓国料理
  • 定員:4名
2022 330日 (水)

こちらの教室は発酵に焦点を当てたお料理が習得できる教室です。

発酵=糀の発酵調味料の三大神器と呼ぶほど普段のお料理にはなくてはならない「塩糀、醤油糀、甘糀」を使って作るお料理を御自分の為、ご家族の健康のために使いこなして、毎日の食事が発酵ごはんに代わるようにお伝えしています。

レッスンに参加したいけど、遠方で行けない、日程が合わない、状況的に難しい
そんな方のために、4月からオンラインでどこからでも、学びやすいスタイルで楽しめるオンラインレッスンを開始します。

じっくり無理なく学べる3か月ごとのコース制で、新生活のチャレンジにぴったりです♪

今回は、「いきなり習うのは少し不安に思っている方」に体験レッスンを設けました。


「糀の発酵調味料」を使った料理を実際に食べて頂き、その美味しさを実感してもらい、糀を普段のお料理に取り入れることは決して難しいことではないという事を知っていただきたいと思います。

糀の美味しさ、手軽さ、効果効能などを糀エヴァンジェリスト(伝道師)である講師が楽しく美味しくお伝えします。

「もっと糀について知りたい」ときっと思ってもらえるはずです。

本コースご希望の方はこの体験レッスンで雰囲気や糀の発酵料理をご試食のあと、ご検討いただいてから、お申し込みください。また、体験レッスン内で本コースについても少しお話させていただきます旨ご容赦ください。

  • 受講料:2,500円(税込)
    3月30日(水) 10:30〜12:30
  • 定員:4名
先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。



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