手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう
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発酵 麹キムチ&冬の韓国料理(五色のキンパ、スンドゥブチゲ)【香芝市】
♦️発酵 麹キムチの仕込み♦️
毎年、白菜の美味しい季節限定の人気レッスン
添加物不要、砂糖不要 麹がたっぷり入ったHANAオリジナル麴キムチを仕込みましょう♪
仕込んですぐでも食べれますが、持ち帰って毎日発酵されていく味の変化をお楽しみください。
市販のキムチよりも日持ちもします。
♦️冬の韓国料理レッスン♦️
・五色のキンパ
卵、ほうれん草のナムル、もやしのナムル、人参のナムル、牛肉の甘辛煮 五色のカラフルな具材を巻いてキンパを作ります。
もちろん、糀の発酵調味料もふんだんに入っています。
お1人様1本ずつ巻いてもらいます。
これで今年の節分は、キンパののり巻きに決まり♪
・スンドゥブチゲ
麹キムチと自家製コチュジャンを使ったチゲ鍋を作って、体の中から温まりましょう
毎年リピータさん続出!おから味噌2kgの仕込み おからを使ったランチ付き(香芝市)
一度作るとまた作りたくなる「おからみそ」
大豆と違って作り方はとっても簡単♬
でもしっかりお味噌になってて美味しい!
♦️こだわりの材料♦️
・麹…奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入
・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用
・おから、豆乳…奈良県斑鳩町にあるお豆腐屋さん「豆風花」さんから直接出来立ての物を購入
・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入
できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!
♦️ランチ付き♦️
おからを使ったランチ付き(ランチ無しも可)
♦️選べるおから味噌♦️
今回は3種類のおから味噌からお好きなのを選んでもらえます。
①ベーシックおから味噌(米麹使用)
②麦合わせおから味噌(米麴と麦麴の合わせ)
③だし入りおから味噌
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。