発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)のレッスン情報一覧

クスパ > 奈良県 > その他奈良県 > 発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市 > レッスン情報

最終更新日:2025/6/5

発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)

手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう

この教室のフォロワー:
42人
過去の予約人数:
134人

レッスン情報

全2件中2件表示

 1 

ゆであずきと麹を発酵させてつくる「発酵あんこ」
ゆであずきと甘酒で作る「甘酒あんこ」
どちらも砂糖不使用で作るあんこです。

好みが分かれるので、両方のあんこをお味見してもらいます。
もちろん、ご自身で作れるように両方のレシピもお渡しします。

お土産に、どちらかのあんこのお持ち帰り付き


また、あんこを使ったお菓子も作ります。

・フルーツクリームあんみつ
・モナカの皮も手作り「糀でモナカ」
・米粉のどら焼き
・タピオカのココナッツミルク冷やしぜんざい

簡単な軽食付き

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

毎年恒例のあら川の桃シリーズ

ジューシーで上品な甘さのあら川の桃で作るスィーツたち
思う存分に桃を味わいづくして下さい!


仕入れ状況によっては、メニューの内容が変わる可能性もあります

開催予定
7月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

 1 

先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/麹士   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、日常の食卓に糀を取り入れることで、美味しく健康な食生活が送れるようサポートさせて頂きます。発酵初心者さん向けの基本の料理から、糀を使ったスィーツまで多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


ページのトップへ戻る