腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。
まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但し、ランチ、スィーツの試食なし
オンライン 毎年恒例!2kgの大豆味噌の仕込み(オンライン)
大豆と麹、そしてお塩
この3つの材料だけでとっても美味しいお味噌が作れます
もう手作りのお味噌を使うと市販のお味噌が全然物足りなくなりますよ
お味噌作り初心者さんでも大丈夫です!
材料はセットにして事前にお送りいたします。
大豆も湯がいた状態で送りますので、当日は混ぜて容器に詰めるだけ
レッスン後のフォローも万全!
ラインからいつでもご質問できますので、安心です
冷蔵便で材料をお届けいたします。(着払い)
1部、事前にご準備お願いする物もございます。
当日はZOOMで繋いで、こちらの指示に従って作業していただきます。
ご質問もできます。
ZOOMが初めてだったり、不慣れな場合は事前に繋ぐ練習を行います。
オンライン <教室開催>米粉×発酵 バレンタインクッキー缶 グルテンフリー・乳製品、卵不使用・糀入りスィーツ
クリスマスに大好評だったクッキー缶レッスン
今度はバレンタイン様に開催します!
バレンタインプレゼントにいかがですか?
植物性スィーツ グルテンフリー、卵・乳製品不使用の米粉クッキー4種類を作ってクッキー缶に入れて持ち帰ってもらいます。
親子での参加も可能です
2人分必要な場合は、受講料も2人分になります。
<教室開催>米粉×発酵 バレンタインクッキー缶 グルテンフリー・乳製品、卵不使用・糀入りスィーツ
クリスマスに大好評だったクッキー缶レッスン
今度はバレンタイン様に開催します!
バレンタインプレゼントにいかがですか?
植物性スィーツ グルテンフリー、卵・乳製品不使用の米粉クッキー4種類を作ってクッキー缶に入れて持ち帰ってもらいます。
親子での参加も可能です
2人分必要な場合は、受講料も2人分になります。
オンライン 毎年恒例!2kgの大豆味噌の仕込み(オンライン)
大豆と麹、そしてお塩
この3つの材料だけでとっても美味しいお味噌が作れます
もう手作りのお味噌を使うと市販のお味噌が全然物足りなくなりますよ
お味噌作り初心者さんでも大丈夫です!
材料はセットにして事前にお送りいたします。
大豆も湯がいた状態で送りますので、当日は混ぜて容器に詰めるだけ
レッスン後のフォローも万全!
ラインからいつでもご質問できますので、安心です
冷蔵便で材料をお届けいたします。(着払い)
1部、事前にご準備お願いする物もございます。
当日はZOOMで繋いで、こちらの指示に従って作業していただきます。
ご質問もできます。
ZOOMが初めてだったり、不慣れな場合は事前に繋ぐ練習を行います。
今年もお味噌の仕込みのシーズンがやってまいりました!
こだわりの素材で仕込むお味噌は毎年大人気♬
今年はさらにバージョンアップしてお届けします。
大豆の味噌を約2kg仕込んでお持ち帰り頂きます。
今年はお味噌を使ったあったか簡単発酵ランチが付きます。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
毎年リピータさん続出!麦合わせおから味噌の仕込み&ランチ付き(香芝市)
一度作るとまた作りたくなる「おからみそ」
大豆と違って作り方はとっても簡単♬
でもしっかりお味噌になってて美味しい!
材料もとことんこだわっています。
・麹…奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入
・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用
・おから、豆乳…こちらも「豆風花」さんから出来立ての物を購入
・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入
できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!
今回はおからが入ったふわふわ手ごねパンと押し麦と豆乳のスープのランチ付きです。
今年もお味噌の仕込みのシーズンがやってまいりました!
こだわりの素材で仕込むお味噌は毎年大人気♬
今年はさらにバージョンアップしてお届けします。
大豆の味噌を約2kg仕込んでお持ち帰り頂きます。
今年はお味噌を使ったあったか簡単発酵ランチが付きます。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
今年もお味噌の仕込みのシーズンがやってまいりました!
こだわりの素材で仕込むお味噌は毎年大人気♬
今年はさらにバージョンアップしてお届けします。
大豆の味噌を約2kg仕込んでお持ち帰り頂きます。
今年はお味噌を使ったあったか簡単発酵ランチが付きます。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。