発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)の2022年1月レッスン情報

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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2025/1/24

発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)

手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう

この教室のフォロワー:
38人
過去の予約人数:
128人

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レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2022 112日 (水)

発酵初心者さん向けコースレッスンの単発受講の募集です

糀の発酵調味料(塩糀、醤油糀、甘糀)を使えるようになるには、まずは基本的なところから始めましょう
伝えたい内容がたくさんありすぎて、メニューもかなりボリューミーになりました。

【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有


絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:11,000円(税込)
    1月12日(水) 10:30〜14:00
  • 定員:4名

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。

【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有

B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
そして様々なアレンジ料理をお伝えします
特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
糀のトマトソースのお持ち帰り有

C「旨味たっぷり万能糀きのこ、手作り糀カレー、甘糀アレンジ」
作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
またルウなし糀カレーやお米以外で作る甘糀のご紹介と盛りだくさんな内容です。
糀きのこのお持ち帰り有

【上級編】
A「塩糀アレンジ」
塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介

B「作り置きでお弁当」
作り置きという名の発酵糀ごはん
お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
実際にお弁当箱に詰めていきます

C「ブロック肉でパーティ料理」
ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介

【リクエスト編】
最後は、作りたいメニューのリクエストレッスンになります。
過去には、おせち料理をやりました。

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:66,000円(税込)
    1月12日(水) 10:30〜14:00
  • 定員:4名
2022 114日 (金)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。

【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有

B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
そして様々なアレンジ料理をお伝えします
特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
糀のトマトソースのお持ち帰り有

C「旨味たっぷり万能糀きのこ、手作り糀カレー、甘糀アレンジ」
作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
またルウなし糀カレーやお米以外で作る甘糀のご紹介と盛りだくさんな内容です。
糀きのこのお持ち帰り有

【上級編】
A「塩糀アレンジ」
塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介

B「作り置きでお弁当」
作り置きという名の発酵糀ごはん
お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
実際にお弁当箱に詰めていきます

C「ブロック肉でパーティ料理」
ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介

【番外編】
さぁ、ここまで来たら、ずいぶんと糀まみれの食生活になってきているころだと思います
最後はレシピなしでその場の食材で料理を作っていきましょう

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:66,000円(税込)
    1月14日(金) 10:30〜14:00
    満席
  • 定員:4名
2022 119日 (水)

まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。

  • 受講料:12,000円(税込)
    1月19日(水) 10:00〜14:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2022 121日 (金)

今年もお味噌の仕込みのシーズンがやってまいりました!
こだわりの素材で仕込むお味噌は毎年大人気♬
今年はさらにバージョンアップしてお届けします。

大豆の味噌を約2kg仕込んでお持ち帰り頂きます。

今年はお味噌を使ったあったか簡単発酵ランチが付きます。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

  • 受講料:5,500円(税込)
    1月21日(金) 10:30〜13:00
  • 定員:4名
2022 124日 (月)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。

もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など

日本の糀で世界を旅してみましょう

1.2月は韓国料理です。

韓国料理は以前に開催した人気のメニューをお伝えします。
キンパ、チゲ、チヂミなどの定番メニューをぜひ習得してください。

そして、糀で発酵させる白菜キムチも仕込んでお持ち帰りいただけます。

  • 受講料:10,000円(税込)
    1月24日(月) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:韓国料理
  • 定員:4名
2022 131日 (月)

お正月に作る白みそのお雑煮
もうお正月は終わってしまいましたが、白みそはお料理やスィーツ作りにも大活躍します!

糀パウダーを使うので、粒のない滑らかな白みそが出来上がります。
容器はこちらでご用意いたします(ガゼットパック)

白みそで作るスコーンとクラムチャウダーが食べれるランチ付きです
レシピ必要な方は、別途1000円かかります。

  • 受講料:3,500円(税込)
    1月31日(月) 10:30〜13:30
  • 定員:4名
先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


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