デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)の2021年12月レッスン情報

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最終更新日:2023/10/4

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
125人

レッスン情報

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レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
20211210日 (金)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。

【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有

B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
そして様々なアレンジ料理をお伝えします
特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
糀のトマトソースのお持ち帰り有

C「旨味たっぷり万能糀きのこ、手作り糀カレー、甘糀アレンジ」
作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
またルウなし糀カレーやお米以外で作る甘糀のご紹介と盛りだくさんな内容です。
糀きのこのお持ち帰り有

【上級編】
A「塩糀アレンジ」
塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介

B「作り置きでお弁当」
作り置きという名の発酵糀ごはん
お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
実際にお弁当箱に詰めていきます

C「ブロック肉でパーティ料理」
ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介

【番外編】
さぁ、ここまで来たら、ずいぶんと糀まみれの食生活になってきているころだと思います
最後はレシピなしでその場の食材で料理を作っていきましょう

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:66,000円(税込)
    12月10日(金) 10:30〜14:00
    満席
  • 定員:4名
20211216日 (木)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。

もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など

日本の糀で世界を旅してみましょう

11.12月は無国籍のおもてなし料理です。
今回は、醤油糀よりも何倍も旨味の強いひしおを使った料理も作ります。
ルウやコンソメも使わずひしおを使った「和風ビーフシチュー」やクリスマスに向けたオードブルの数々をご紹介
どれも簡単で見栄えのするパーティ料理です。
これで、クリスマスのメニューに悩まずに済みます

今回のお土産は、ひしおを仕込んで持ち帰ってもらいます。

  • 受講料:10,000円(税込)
    12月16日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
20211217日 (金)

クリスマスプレゼントにいかがですか?

植物性スィーツ グルテンフリー、卵・乳製品不使用の米粉クッキー4種類を作ってクッキー缶に入れて持ち帰ってもらいます。

親子での参加も可能です
2人分必要な場合は、受講料も2人分になります。

  • 受講料:4,500円(税込)
    12月17日(金) 18:00〜20:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
20211220日 (月)

クリスマスプレゼントにいかがですか?

植物性スィーツ グルテンフリー、卵・乳製品不使用の米粉クッキー4種類を作ってクッキー缶に入れて持ち帰ってもらいます。

親子での参加も可能です
2人分必要な場合は、受講料も2人分になります。

  • 受講料:4,500円(税込)
    12月20日(月) 10:30〜12:30
  • 12月20日(月) 14:30〜16:30
  • 12月20日(月) 18:30〜20:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

クリスマスプレゼントにいかがですか?

植物性スィーツ グルテンフリー、卵・乳製品不使用の米粉クッキー4種類を作ってクッキー缶に入れて持ち帰ってもらいます。

親子での参加も可能です
2人分必要な場合は、受講料も2人分になります。

  • 受講料:4,500円(税込)
    12月20日(月) 10:30〜12:30
  • 12月20日(月) 14:30〜16:30
  • 12月20日(月) 18:30〜20:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。



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