腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
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子供クッキングでは、出来るだけ魚介類をメニューに取り入れるようにしています。
うろこを取ったり、骨抜きしたり、内臓を取り出したりと普段目にすることのない魚介類を自分で触ってもらいます。
今回は、エビです。
殻をむいて、背ワタを取ってフライ衣をつけてもらいます。
もちろん揚げるのも1人ずつやってもらいます。
少人数制(6名まで)を取っておりますので、一通りの工程(切る、煮る、炒める、焼く、揚げる、蒸すなど)を全員が体験することができます。
目的は料理を作ることだけではなく、料理を作る一連の過程で、子ども達が様々なことを体験・発見することも重視しております。
包丁を持ったことのない子でも大歓迎です。
1人ずつじっくり指導させてもらいます。
毎月1度通ってもらうことで、できた!という体験が自信に繋がり、おうちでも進んでお手伝いしてくれるようになります。
まずは体験レッスンでお子さんの様子をご覧ください。
いきなり、子供一人は不安という方は、お母さんも一緒に見学も可能です。
まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。
発酵生活がぐっと近づく発酵糀レシピ水曜7回コース 【奈良市】
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!
「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。
通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。
【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有
B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
そして様々なアレンジ料理をお伝えします
特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
糀のトマトソースのお持ち帰り有
C「旨味たっぷり万能糀きのこ、手作り糀カレー、甘糀アレンジ」
作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
またルウなし糀カレーやお米以外で作る甘糀のご紹介と盛りだくさんな内容です。
糀きのこのお持ち帰り有
【上級編】
A「塩糀アレンジ」
塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介
B「作り置きでお弁当」
作り置きという名の発酵糀ごはん
お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
実際にお弁当箱に詰めていきます
C「ブロック肉でパーティ料理」
ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介
【番外編】
さぁ、ここまで来たら、ずいぶんと糀まみれの食生活になってきているころだと思います
最後はレシピなしでその場の食材で料理を作っていきましょう
絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。
美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか
旨味の宝庫!ひしおを使いこなそう ひしおの仕込み&金山寺味噌作り ひしおの簡単アレンジ料理(香芝市)
醤油糀よりも何倍も旨味が強いひしお
そのひしおの糀を使って金山寺味噌を作ります。
糀よりも倍以上の根菜を入れて仕込みます。
あとは、ひしおを使った簡単アレンジ料理もご紹介します
オンライン <オンライン>旨味の宝庫!ひしおを使いこなそう ひしおの仕込み&金山寺味噌作り ひしおの簡単アレンジ料理
醤油糀よりも何倍も旨味が強いひしお
そのひしおの糀を使って金山寺味噌を作ります。
糀よりも倍以上の根菜を入れて仕込みます。
あとは、ひしおを使った簡単アレンジ料理もご紹介します
発酵生活がぐっと近づく発酵糀レシピ金曜7回コース 【奈良市】
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!
「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。
通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。
【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有
B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
そして様々なアレンジ料理をお伝えします
特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
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作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
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A「塩糀アレンジ」
塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介
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作り置きという名の発酵糀ごはん
お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
実際にお弁当箱に詰めていきます
C「ブロック肉でパーティ料理」
ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介
【番外編】
さぁ、ここまで来たら、ずいぶんと糀まみれの食生活になってきているころだと思います
最後はレシピなしでその場の食材で料理を作っていきましょう
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日本の糀と世界のお料理のコラボレッスン おもてなしレッスン編【奈良市】
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。
もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など
日本の糀で世界を旅してみましょう
11.12月は無国籍のおもてなし料理です。
今回は、醤油糀よりも何倍も旨味の強いひしおを使った料理も作ります。
ルウやコンソメも使わずひしおを使った「和風ビーフシチュー」やクリスマスに向けたオードブルの数々をご紹介
どれも簡単で見栄えのするパーティ料理です。
これで、クリスマスのメニューに悩まずに済みます
今回のお土産は、ひしおを仕込んで持ち帰ってもらいます。
日本の糀と世界のお料理のコラボレッスン おもてなしレッスン編【香芝市】
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旨味の宝庫!ひしおを使いこなそう ひしおの仕込み&金山寺味噌作り ひしおの簡単アレンジ料理(香芝市)
醤油糀よりも何倍も旨味が強いひしお
そのひしおの糀を使って金山寺味噌を作ります。
糀よりも倍以上の根菜を入れて仕込みます。
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そのひしおの糀を使って金山寺味噌を作ります。
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。