デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)の2022年4月レッスン情報

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最終更新日:2023/10/4

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です

この教室のフォロワー:
38人
過去の予約人数:
125人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2022 4 4日 (月)

こちらの教室は発酵に焦点を当てたお料理が習得できる教室です。

発酵=糀の発酵調味料の三大神器と呼ぶほど普段のお料理にはなくてはならない「塩糀、醤油糀、甘糀」を使って作るお料理を御自分の為、ご家族の健康のために使いこなして、毎日の食事が発酵ごはんに代わるようにお伝えしています。

レッスンに参加したいけど、遠方で行けない、日程が合わない、状況的に難しい
そんな方のために、4月からオンラインでどこからでも、学びやすいスタイルで楽しめるオンラインレッスンを開始します。

じっくり無理なく学べる3か月ごとのコース制で、新生活のチャレンジにぴったりです♪

今回は、「いきなり習うのは少し不安に思っている方」に体験レッスンを設けました。


「糀の発酵調味料」を使った料理を実際に食べて頂き、その美味しさを実感してもらい、糀を普段のお料理に取り入れることは決して難しいことではないという事を知っていただきたいと思います。

糀の美味しさ、手軽さ、効果効能などを糀エヴァンジェリスト(伝道師)である講師が楽しく美味しくお伝えします。

「もっと糀について知りたい」ときっと思ってもらえるはずです。

本コースご希望の方はこの体験レッスンで雰囲気や糀の発酵料理をご試食のあと、ご検討いただいてから、お申し込みください。また、体験レッスン内で本コースについても少しお話させていただきます旨ご容赦ください。

  • 受講料:2,500円(税込)
    4月 4日(月) 10:30〜12:30
  • 定員:4名
2022 4 5日 (火)

まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。

  • 受講料:12,000円(税込)
    4月 5日(火) 10:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2022 4 6日 (水)

まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但し、ランチ、スィーツの試食なし

  • 受講料:12,000円(税込)
    4月 6日(水) 10:00〜14:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2022 416日 (土)

こちらの教室は発酵に焦点を当てたお料理が習得できる教室です。

発酵=糀の発酵調味料の三大神器と呼ぶほど普段のお料理にはなくてはならない「塩糀、醤油糀、甘糀」を使って作るお料理を御自分の為、ご家族の健康のために使いこなして、毎日の食事が発酵ごはんに代わるようにお伝えしています。

レッスンに参加したいけど、遠方で行けない、日程が合わない、状況的に難しい
そんな方のために、4月からオンラインでどこからでも、学びやすいスタイルで楽しめるオンラインレッスンを開始します。

じっくり無理なく学べる3か月ごとのコース制で、新生活のチャレンジにぴったりです♪

まずは、4~6月の初級編です

①4月 「基本の肉、魚などの漬け込み、炊き込みご飯、スープの素なし糀スープ」

②5月 「糀の万能タレで展開料理」

③6月 「たった1分で作れちゃう!糀のトマトソース」


★このレッスンを受講すると…
 なぜ発酵食品が体に良いのかが理解でき、毎日のご飯が発酵ごはんに変わっていきます。
 糀の発酵調味料だけで味が決まることで、余計な調味料や市販品を買うことがなくなります。
 なので、調理方法が簡単になり、結果時短に繋がっていきます。
 糀を毎日摂取することで、腸内環境が整い胃腸やお肌の調子が良くなっていくことがじっかんできます。
 そしてどんどん糀にハマっていき、家族がよろこんでくれるようになります。

  • 受講料:15,500円(税込)
    4月16日(土) 17:00〜19:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 419日 (火)

こちらの教室は発酵に焦点を当てたお料理が習得できる教室です。

発酵=糀の発酵調味料の三大神器と呼ぶほど普段のお料理にはなくてはならない「塩糀、醤油糀、甘糀」を使って作るお料理を御自分の為、ご家族の健康のために使いこなして、毎日の食事が発酵ごはんに代わるようにお伝えしています。

レッスンに参加したいけど、遠方で行けない、日程が合わない、状況的に難しい
そんな方のために、4月からオンラインでどこからでも、学びやすいスタイルで楽しめるオンラインレッスンを開始します。

じっくり無理なく学べる3か月ごとのコース制で、新生活のチャレンジにぴったりです♪

まずは、4~6月の初級編です

①4月 「基本の肉、魚などの漬け込み、炊き込みご飯、スープの素なし糀スープ」

②5月 「糀の万能タレで展開料理」

③6月 「たった1分で作れちゃう!糀のトマトソース」


★このレッスンを受講すると…
 なぜ発酵食品が体に良いのかが理解でき、毎日のご飯が発酵ごはんに変わっていきます。
 糀の発酵調味料だけで味が決まることで、余計な調味料や市販品を買うことがなくなります。
 なので、調理方法が簡単になり、結果時短に繋がっていきます。
 糀を毎日摂取することで、腸内環境が整い胃腸やお肌の調子が良くなっていくことがじっかんできます。
 そしてどんどん糀にハマっていき、家族がよろこんでくれるようになります。

  • 受講料:15,500円(税込)
    4月19日(火) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 421日 (木)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。

もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など

日本の糀で世界を旅してみましょう

3.4月は春の和食料理です。
春は芽吹きの季節です。春の山菜は冬に溜まった老廃物を体の外に出してくれます。
山菜で天ぷらや、砂糖なし甘糀で作るすし酢のてまり寿司、麹の発酵調味料の東北地方の郷土食「三五八漬け」をお伝えします。

お料理に合わせた見栄えのする盛り付けなども一緒に習得できます。

「三五八漬けの素」のお土産付きです。

  • 受講料:10,000円(税込)
    4月21日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2022 424日 (日)

こちらの教室は発酵に焦点を当てたお料理が習得できる教室です。

発酵=糀の発酵調味料の三大神器と呼ぶほど普段のお料理にはなくてはならない「塩糀、醤油糀、甘糀」を使って作るお料理を御自分の為、ご家族の健康のために使いこなして、毎日の食事が発酵ごはんに代わるようにお伝えしています。

レッスンに参加したいけど、遠方で行けない、日程が合わない、状況的に難しい
そんな方のために、オンラインでどこからでも、学びやすいスタイルで楽しめるオンラインレッスンを開始します。

同じ月の別の日程での振り替えも可能です。
また当日欠席の場合は、アーカイブ録画したものを期間限定でお渡しいたします。


7~9月の3カ月コースですが、1回ごとの単発受講も可能になります。
また、4~6月に受講頂いた方には、継続割引きを適用させて頂きます。
詳しくはお問い合わせください。

①7月 「糀のホワイトソース」

②8月 「糀カレーと甘糀フルーツ」

③9月 「和食に必須!きのこの旨味×糀パワーの糀きのこのアレンジ料理」


★このレッスンを受講すると…
 なぜ発酵食品が体に良いのかが理解でき、毎日のご飯が発酵ごはんに変わっていきます。
 糀の発酵調味料だけで味が決まることで、余計な調味料や市販品を買うことがなくなります。
 なので、調理方法が簡単になり、結果時短に繋がっていきます。
 糀を毎日摂取することで、腸内環境が整い胃腸やお肌の調子が良くなっていくことがじっかんできます。
 そしてどんどん糀にハマっていき、家族がよろこんでくれるようになります。

  • 受講料:5,800円(税込)
    4月24日(日) 17:00〜19:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 427日 (水)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンの2回目の単発受講です。


糀の発酵調味料のある台所が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズの2回目の単発受講のお申込み受け付けます

2回目は、たった1分で作れちゃう「糀のトマトソース」と絶対ダマにならない「糀のホワイトソース」

2回目は糀で洋風料理をマスターしましょう

びっくりするくらい簡単!アレンジ無限大!

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:11,000円(税込)
    4月27日(水) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。



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