腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
こちらの教室は発酵に焦点を当てたお料理が習得できる教室です。
発酵=糀の発酵調味料の三大神器と呼ぶほど普段のお料理にはなくてはならない「塩糀、醤油糀、甘糀」を使って作るお料理を御自分の為、ご家族の健康のために使いこなして、毎日の食事が発酵ごはんに代わるようにお伝えしています。
レッスンに参加したいけど、遠方で行けない、日程が合わない、状況的に難しい
そんな方のために、4月からオンラインでどこからでも、学びやすいスタイルで楽しめるオンラインレッスンを開始します。
じっくり無理なく学べる3か月ごとのコース制で、新生活のチャレンジにぴったりです♪
今回は、「いきなり習うのは少し不安に思っている方」に体験レッスンを設けました。
「糀の発酵調味料」を使った料理を実際に食べて頂き、その美味しさを実感してもらい、糀を普段のお料理に取り入れることは決して難しいことではないという事を知っていただきたいと思います。
糀の美味しさ、手軽さ、効果効能などを糀エヴァンジェリスト(伝道師)である講師が楽しく美味しくお伝えします。
「もっと糀について知りたい」ときっと思ってもらえるはずです。
本コースご希望の方はこの体験レッスンで雰囲気や糀の発酵料理をご試食のあと、ご検討いただいてから、お申し込みください。また、体験レッスン内で本コースについても少しお話させていただきます旨ご容赦ください。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | ZOOMを利用したオンラインレッスンになります |
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■レッスンメニュー | ・塩糀漬け野菜
生野菜(きゅうり、大根など)を塩糀に漬けて浅漬け感覚で食べれます ・春キャベツのチーズ肉巻き 今が旬の春キャベツとチーズを醤油糀と一緒にお肉に巻いて焼きます ・甘糀のぬた和え(酢味噌和え) 砂糖を使わず甘糀で作るぬた和え(酢味噌和え) 和える食材はその時期の旬の物を使います ★・糀の持つ分解酵素の効果を知るための簡単な実験も行います (手作り品と市販品の違い) |
■レッスンの流れ | ・講師の紹介
・糀発酵料理レッスンで使う発酵調味料(塩糀、醤油糀、甘糀)について ・糀の持つ分解酵素の効果を知るための簡単な実験 (手作り品と市販品の違い) ・調理実習 ・試食 ・コースレッスンの説明 ・質疑応答 |
■受講料 | 2,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■用意するもの | ・Wi-Fi環境下のもと、スマホ、タブレット、パソコンのいずれかをご用意ください。できれば手元を写してもらうとわかりやすいです
・レシピに基づいて、必要な材料を事前にご準備ください レシピによっては、前日に下ごしらえが必要になるものもございます。 当日スムーズにレッスンを行うためにご協力お願いします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(1週間前までに振り込み、もしくはpaypay(paypayマネーのみ)にてお支払いください(振込手数料はご負担ください))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | オンラインにつきキャンセルは不可能になります。
参加が難しい場合は、レッスンの録画したものを後日お送りさせて頂きます。 |
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。