薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
「お母さんの元気が家族の元気につながる」。そのなかでも大切にしたいのが、毎日のごはん。忙しくて時間がかけられなくても、少しの知恵と工夫があれば、心と身体が喜ぶごはんを作ることができます。
今回の連続講座では、体質タイプや薬膳の基本、おばあちゃんの知恵を知り、自分自身と家族が元気になる「簡単・お守りレシピ」を一緒に考えていきましょう! ご質問をよくいただく「献立の立て方」についてもお伝えします。
各回、おやこで楽しめる保存食や手しごとのワーク付き。「4月から仕事に復帰予定」「仕事と家庭を楽しく両立したい」という方はぜひご参加ください。
【日時】2024年1月16日(火)、2月20日(火)、3月19日(火)10時~11時半
【参加費】3回で11,000円(助産院のランチ付き)*単発での参加は4,000円/回
【場所】あお助産院(名古屋市千種区/地下鉄「本山駅」から徒歩5分)
<第1回>
・体質タイプと薬膳の基本を知ろう ~心と身体はつながっている~
+きなこ棒とアレンジレシピ
<第2回>
・食材の陰陽と「おばあちゃんの知恵」~人にも地球にもやさしく暮らす~
+びわの葉エキスづくり
<第3回>
・自分も家族も元気になる「お守りレシピ」と献立のヒント
+自家製ふりかけづくり
【満席】醤(ひしお)づくりと胃腸ケア(養生ごはんと手しごと教室vol.5)
食のセルフケアでプチ不調を改善して、もっと自分らしく生きていきたいーー。そんな人のための「養生ごはんと手しごと教室」。ありがたいことに毎回たくさんの女性にご参加いただいています^^
第5回のテーマは、醤(ひしお)づくりと胃腸ケアです。味噌や醤油のルーツともいわれる古代調味料「醤」の仕込みと共に、おいしい食べ方・レシピを紹介します(試食付き)。
〇1/24・1/31ともに、早々に満席になりました。現在、キャンセル待ちでのお申込みを受付中です。
ご希望の方は、お問合せフォーム(https://yojofudo.com/contact/)から、
①レッスン名と開催日、②お名前、③メール、④お電話番号(緊急用)をお知らせください。
【レッスン詳細はこちら】 https://yojofudo.com/2023/11/09/hishio/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)
あわせて、薬膳やおばあちゃんの知恵をもとに、年末年始の食べ過ぎ・飲みすぎや冬の寒さで弱りがちな胃腸をケアする食事法についてもお伝えします。
\こんな気持ちはありませんか/
・心と身体にやさしい食事を作りたい
・発酵食や昔ながらの料理を手作りしたい
・自家製調味料のおいしい活用法が知りたい
・日々のごはんづくりを、もっと身軽に楽しみたい
・手しごとに関心はあるけれど、ひとりで仕込むのは不安
・養生ごはんや手しごとでホッコリしたい
醤は、いつもの料理に幅広く使える万能調味料です。
これがあると、時短料理やシンプル料理もじわっと身体に染みる味わいになります♪
「料理に時間がかけられない」「身体にやさしい料理をパパっと作りたい」
そんな方はぜひご参加ください。
【満席】醤(ひしお)づくりと胃腸ケア(養生ごはんと手しごと教室vol.5)
食のセルフケアでプチ不調を改善して、もっと自分らしく生きていきたいーー。そんな人のための「養生ごはんと手しごと教室」。ありがたいことに毎回たくさんの女性にご参加いただいています^^
第5回のテーマは、醤(ひしお)づくりと胃腸ケアです。味噌や醤油のルーツともいわれる古代調味料「醤」の仕込みと共に、おいしい食べ方・レシピを紹介します(試食付き)。
〇1/24・1/31ともに、早々に満席になりました。現在、キャンセル待ちでのお申込みを受付中です。
ご希望の方は、お問合せフォーム(https://yojofudo.com/contact/)から、
①レッスン名と開催日、②お名前、③メール、④お電話番号(緊急用)をお知らせください。
【レッスン詳細はこちら】 https://yojofudo.com/2023/11/09/hishio/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)
あわせて、薬膳やおばあちゃんの知恵をもとに、年末年始の食べ過ぎ・飲みすぎや冬の寒さで弱りがちな胃腸をケアする食事法についてもお伝えします。
\こんな気持ちはありませんか/
・心と身体にやさしい食事を作りたい
・発酵食や昔ながらの料理を手作りしたい
・自家製調味料のおいしい活用法が知りたい
・日々のごはんづくりを、もっと身軽に楽しみたい
・手しごとに関心はあるけれど、ひとりで仕込むのは不安
・養生ごはんや手しごとでホッコリしたい
醤は、いつもの料理に幅広く使える万能調味料です。
これがあると、時短料理やシンプル料理もじわっと身体に染みる味わいになります♪
「料理に時間がかけられない」「身体にやさしい料理をパパっと作りたい」
そんな方はぜひご参加ください。
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。