養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)の2024年2月レッスン情報

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > 養生ふうど > レッスン情報

最終更新日:2025/1/16

養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
37人

クスパアワード2024この教室へ投票する


レッスン情報

カレンダーを隠す

28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
全1件
11
12
13
14
全1件
15
16
17
18
19
20
全1件
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1
2
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2024 210日 (土)

手づくり調味料があると、いつものごはんが「ホッとする味わい」になります。

そこで今回は、醤油や味噌のルーツともいわれる万能調味料「醤(ひしお)」を仕込みましょう。おいしい使い方についても、たっぷり紹介します。

あわせて、薬膳とおばあちゃんの知恵をベースに「冷え対策」の養生ごはんについてもお伝えします。立春は過ぎても、まだまだ寒い日が続きます。冷えは万病の元ーー。

身体の内側から温かくして、健やかな春を迎えませんか。

*今回は、漢方などの東洋医学をベースに、心と身体を整える方法がトータルで学べる「自然の薬箱」さんにて開催します。「ナチュラルビュティ―スタイリスト講座」の一コマとして行います。

▽詳細・お申込みはこちらから(自然の薬箱HPにつながります)
https://five-r.co.jp/learning/nbs240210hisio/

  • 受講料:4,500円(税込)
    2月10日(土) 10:30〜12:00
  • 定員:10名
2024 214日 (水)

「味噌を仕込んでみたい」という声にお応えして、今回はひよこ豆味噌の仕込みを行います♪

ひよこ豆味噌はあまり親しみがないかもしれませんが、実は、味噌づくり初心者にもぴったり。熟成期間が短く、春の料理にどんどん活用できます。

手づくり発酵食があると、毎日のごはんづくりがとても楽しく、豊かなになります。忙しいときには、心と身体の支えになることも。おやこで参加できるクラスです。お気軽にご参加ください♪

  • 受講料:3,500円(税込)
    2月14日(水) 10:00〜13:00
    満席
  • 定員:6名
2024 220日 (火)

「お母さんの元気が家族の元気につながる」。そのなかでも大切にしたいのが、毎日のごはん。忙しくて時間がかけられなくても、少しの知恵と工夫があれば、心と身体が喜ぶごはんを作ることができます。

今回の連続講座では、体質タイプや薬膳の基本、おばあちゃんの知恵を知り、自分自身と家族が元気になる「簡単・お守りレシピ」を一緒に考えていきましょう! ご質問をよくいただく「献立の立て方」についてもお伝えします。

各回、おやこで楽しめる保存食や手しごとのワーク付き。「4月から仕事に復帰予定」「仕事と家庭を楽しく両立したい」という方はぜひご参加ください。

【日時】2024年1月16日(火)、2月20日(火)、3月19日(火)10時~11時半
【参加費】3回で11,000円(助産院のランチ付き)*単発での参加は4,000円/回
 【場所】あお助産院(名古屋市千種区/地下鉄「本山駅」から徒歩5分)

<第1回>
・体質タイプと薬膳の基本を知ろう ~心と身体はつながっている~
+きなこ棒とアレンジレシピ

<第2回>
・食材の陰陽と「おばあちゃんの知恵」~人にも地球にもやさしく暮らす~
+びわの葉エキスづくり

<第3回>
・自分も家族も元気になる「お守りレシピ」と献立のヒント
+自家製ふりかけづくり

  • 受講料:11,000円(税込)
    2月20日(火) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:6名
先生情報
松橋 かなこ
松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。


教室からのお知らせ

2025/1/16

【最近の人気ブログ記事】キャベツの価格高騰が続き「代用できる野菜は?」の質問が多く寄せられています。お好み焼きや焼きそば、ロールキャベツなど代表的な料理を作るときの「キャベツの代わりになる野菜」についてブログ記事を書きました!


▼「キャベツの代わりになる野菜」記事はこちらから
https://yojofudo.com/2024/12/29/cabbage/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)

2024/12/15

2025年1月22日&29日(水)に古民家で開催予定の養生ごはんと手しごと教室。残席わずかです!テーマは「おから味噌づくりと免疫力アップ」。新しい年を健やかに過ごすために、自家製味噌を仕込んで、薬膳や食養生について学んでみませんか?

↓詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/


▼詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/

2024/10/28

期間限定で「養生ごはん無料動画講座」をプレゼント中!(三大特典付き)
1カ月で100名以上にお届け中です。ぜひこちらからご登録ください。

https://yojofudo.com/3888-2-2/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)


ページのトップへ戻る