薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
【満席⇒増席しました】醤(ひしお)づくりと冷え対策@自然の薬箱
手づくり調味料があると、いつものごはんが「ホッとする味わい」になります。
そこで今回は、醤油や味噌のルーツともいわれる万能調味料「醤(ひしお)」を仕込みましょう。おいしい使い方についても、たっぷり紹介します。
あわせて、薬膳とおばあちゃんの知恵をベースに「冷え対策」の養生ごはんについてもお伝えします。立春は過ぎても、まだまだ寒い日が続きます。冷えは万病の元ーー。
身体の内側から温かくして、健やかな春を迎えませんか。
*今回は、漢方などの東洋医学をベースに、心と身体を整える方法がトータルで学べる「自然の薬箱」さんにて開催します。「ナチュラルビュティ―スタイリスト講座」の一コマとして行います。
▽詳細・お申込みはこちらから(自然の薬箱HPにつながります)
https://five-r.co.jp/learning/nbs240210hisio/
「味噌を仕込んでみたい」という声にお応えして、今回はひよこ豆味噌の仕込みを行います♪
ひよこ豆味噌はあまり親しみがないかもしれませんが、実は、味噌づくり初心者にもぴったり。熟成期間が短く、春の料理にどんどん活用できます。
手づくり発酵食があると、毎日のごはんづくりがとても楽しく、豊かなになります。忙しいときには、心と身体の支えになることも。おやこで参加できるクラスです。お気軽にご参加ください♪
「お母さんの元気が家族の元気につながる」。そのなかでも大切にしたいのが、毎日のごはん。忙しくて時間がかけられなくても、少しの知恵と工夫があれば、心と身体が喜ぶごはんを作ることができます。
今回の連続講座では、体質タイプや薬膳の基本、おばあちゃんの知恵を知り、自分自身と家族が元気になる「簡単・お守りレシピ」を一緒に考えていきましょう! ご質問をよくいただく「献立の立て方」についてもお伝えします。
各回、おやこで楽しめる保存食や手しごとのワーク付き。「4月から仕事に復帰予定」「仕事と家庭を楽しく両立したい」という方はぜひご参加ください。
【日時】2024年1月16日(火)、2月20日(火)、3月19日(火)10時~11時半
【参加費】3回で11,000円(助産院のランチ付き)*単発での参加は4,000円/回
【場所】あお助産院(名古屋市千種区/地下鉄「本山駅」から徒歩5分)
<第1回>
・体質タイプと薬膳の基本を知ろう ~心と身体はつながっている~
+きなこ棒とアレンジレシピ
<第2回>
・食材の陰陽と「おばあちゃんの知恵」~人にも地球にもやさしく暮らす~
+びわの葉エキスづくり
<第3回>
・自分も家族も元気になる「お守りレシピ」と献立のヒント
+自家製ふりかけづくり
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。