薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
全1件
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
「お母さんの元気が家族の元気につながる」。そのなかでも大切にしたいのが、毎日のごはん。忙しくて時間がかけられなくても、少しの知恵と工夫があれば、心と身体が喜ぶごはんを作ることができます。
今回の連続講座では、体質タイプや薬膳の基本、おばあちゃんの知恵を知り、自分自身と家族が元気になる「簡単・お守りレシピ」を一緒に考えていきましょう! ご質問をよくいただく「献立の立て方」についてもお伝えします。
各回、おやこで楽しめる保存食や手しごとのワーク付き。「4月から仕事に復帰予定」「仕事と家庭を楽しく両立したい」という方はぜひご参加ください。
【日時】2024年1月16日(火)、2月20日(火)、3月19日(火)10時~11時半
【参加費】3回で11,000円(助産院のランチ付き)*単発での参加は4,000円/回
【場所】あお助産院(名古屋市千種区/地下鉄「本山駅」から徒歩5分)
<第1回>
・体質タイプと薬膳の基本を知ろう ~心と身体はつながっている~
+きなこ棒とアレンジレシピ
<第2回>
・食材の陰陽と「おばあちゃんの知恵」~人にも地球にもやさしく暮らす~
+びわの葉エキスづくり
<第3回>
・自分も家族も元気になる「お守りレシピ」と献立のヒント
+自家製ふりかけづくり
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。