薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
食のセルフケアでプチ不調を改善して、もっと自分らしく生きていきたいーー。そんな人のための「養生ごはんと手しごと教室」。ありがたいことに毎回たくさんの女性にご参加いただいています^^
第5回のテーマは、醤(ひしお)づくりと胃腸ケアです。味噌や醤油のルーツともいわれる古代調味料「醤」の仕込みと共に、おいしい食べ方・レシピを紹介します(試食付き)。
〇1/24・1/31ともに、早々に満席になりました。現在、キャンセル待ちでのお申込みを受付中です。
ご希望の方は、お問合せフォーム(https://yojofudo.com/contact/)から、
①レッスン名と開催日、②お名前、③メール、④お電話番号(緊急用)をお知らせください。
【レッスン詳細はこちら】 https://yojofudo.com/2023/11/09/hishio/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)
あわせて、薬膳やおばあちゃんの知恵をもとに、年末年始の食べ過ぎ・飲みすぎや冬の寒さで弱りがちな胃腸をケアする食事法についてもお伝えします。
\こんな気持ちはありませんか/
・心と身体にやさしい食事を作りたい
・発酵食や昔ながらの料理を手作りしたい
・自家製調味料のおいしい活用法が知りたい
・日々のごはんづくりを、もっと身軽に楽しみたい
・手しごとに関心はあるけれど、ひとりで仕込むのは不安
・養生ごはんや手しごとでホッコリしたい
醤は、いつもの料理に幅広く使える万能調味料です。
これがあると、時短料理やシンプル料理もじわっと身体に染みる味わいになります♪
「料理に時間がかけられない」「身体にやさしい料理をパパっと作りたい」
そんな方はぜひご参加ください。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東山荘 第二和室(2階)(名古屋市瑞穂区初日町2丁目3番地)
・地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩12分 *アクセスはこちら ・ 無料駐車場(10台)あり(満車の場合は近くのコインパーキングをご利用ください) |
---|---|
■レッスンメニュー | 醤の仕込み+醤を使った試食+養生茶のプチ土産付き
*仕込んだ醤はそのままお持ち帰りいただけます |
■レッスン内容 | 薬膳料理 |
■レッスンの流れ | 養生ごはんの試食&養生茶の試食を楽しみながら、醤を仕込みます。醤の管理方法や活用法などもあわせてお伝えします。少人数でのゆったりとしたレッスンです。 |
■受講料 | 4,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 仕込み用の保存容器(500ml程度のもの)、手拭き用タオル、筆記用具 *汚れてもよい恰好(またはエプロン持参)
|
■備考 | 〇レッスンの詳細はこちらをご覧ください(養生ふうどのホームページにつながります)。
https://yojofudo.com/2023/11/09/hishio/ (アドレスをコピー&ペーストしてください) |
■クスパ決済のキャンセルポリシー |
|
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。