自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。
現在、教室は運営を休止しております。
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自家製米麹酵母で天然酵母パン。初めての方は基本のパン(フォカッチャまたは丸パン)を作ります。初めての方には米麹酵母起こしのレッスンもあり。
ドライイーストを使って手軽でも本格的なパンを作ります。赤ちゃん連れでもパン作りをやりたいママ、パパ向けのクラスです。
コースレッスンとなっていますが、レベルに合わせたレッスンを行います(体験もOK)
日本の発酵食の基本「米麹」と万能調味料「塩麹」について、座学と実習形式で行う内容となっています。他の発酵教室の基礎となっています。
パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。基本のパンと製パン理論を勉強します。
バレンタイン直前のパンレッスンは「ハート型のチョコクリームパン」と砂糖を使わず良質のチョコレートで作る「チョコラスク」で、まさに「チョコづくし~」のレッスンです。
日本の発酵食の元となる米麹を使った「甘酒」レッスン。酒粕を使わず米麹で作る甘酒です。座学と実習形式で行う内容となっています。砂糖を使わない甘さと栄養価豊富な甘酒の魅力をお伝えしています。
日本の発酵食の基本「米麹」と万能調味料「塩麹」について、座学と実習形式で行う内容となっています。他の発酵教室の基礎となっています。
ドライイーストを使って手軽でも本格的なパンを作ります。赤ちゃん連れでもパン作りをやりたいママ、パパ向けのクラスです。
コースレッスンとなっていますが、レベルに合わせたレッスンを行います(体験もOK)
自家製米麹酵母で天然酵母パン。初めての方は基本のパン(フォカッチャまたは丸パン)を作ります。初めての方には米麹酵母起こしのレッスンもあり。
大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。