自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。
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日本の発酵食の元となる米麹を使った「甘酒」レッスン。酒粕を使わず米麹で作る甘酒です。座学と実習形式で行う内容となっています。砂糖を使わない甘さと栄養価豊富な甘酒の魅力をお伝えしています。
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■開催場所 | 兵庫県 宝塚市 すみれガ丘 |
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■レッスンメニュー | 「麹と発酵」について30分ほどの座学のあと実習。酒粕を使わず米麹のみで作る基本の甘酒作りと、甘酒を使った料理やデザートを実習形式で作ります。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 「麹と発酵」「甘酒」についての簡単な座学を30分。その後実習。基本の「甘酒」と、麹や甘酒を使った料理やデザートを作り試食。 |
■受講料 | 4,500円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、タオル、持ち帰り用タッパー(300mlくらいのもの)。 |
■備考 | 発酵教室シリーズの一番基礎となる「麹&塩麹」講座を受講されてからの受講をお勧めしていますが、単発での受講も可能です。 |
■支払方法 |
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教室指定のお支払い(当日現金で)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前々日よりキャンセル料が発生します。詳細はホームページをご確認ください。 |
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大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。