パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の2017年3月レッスン情報

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最終更新日:2022/10/18

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
48人
過去の予約人数:
231人

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レッスン情報

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レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2017 3 1日 (水)

日本の発酵食の元となる米麹を使った「甘酒」レッスン。酒粕を使わず米麹で作る甘酒です。座学と実習形式で行う内容となっています。砂糖を使わない甘さと栄養価豊富な甘酒の魅力をお伝えしています。

  • 3月 1日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2017 3 6日 (月)

米麹をつかって米味噌を仕込みます。そして美味しい豚まんを作ります。

  • 3月 6日(月) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2017 3 8日 (水)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。基本のパンと製パン理論を勉強します。

  • 3月 8日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2017 312日 (日)

米麹をつかって約2~2.5キロの米味噌を仕込みます。このレッスンは座学やランチ無しの米味噌を仕込むだけのレッスンとなっています。

  • 3月12日(日) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2017 313日 (月)

日本の発酵食の元となる米麹を使った「甘酒」レッスン。酒粕を使わず米麹で作る甘酒です。座学と実習形式で行う内容となっています。砂糖を使わない甘さと栄養価豊富な甘酒の魅力をお伝えしています。

  • 3月13日(月) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2017 315日 (水)

日本の発酵食の基本「米麹」と万能調味料「塩麹」について、座学と実習形式で行う内容となっています。他の発酵教室の基礎となっています。

  • 3月15日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2017 321日 (火)

自家製米麹酵母で天然酵母パン。初めての方は基本のパン(フォカッチャまたは丸パン)を作り、米麹酵母起こしのレッスンもあり。

  • 3月21日(火) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2017 322日 (水)

米麹をつかって約2~2.5キロの米味噌を仕込みます。このレッスンは座学やランチ無しの米味噌を仕込むだけのレッスンとなっています。

  • 3月22日(水) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2017 324日 (金)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。基本のパンと製パン理論を勉強します。

  • 3月24日(金) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2017 327日 (月)

ドライイーストを使って手軽でも本格的なパンを作ります。赤ちゃん連れでもパン作りをやりたいママ、パパ向けのクラスです。
コースレッスンとなっていますが、レベルに合わせたレッスンを行います(体験もOK)

  • 3月27日(月) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
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先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/9/27

酒種パンのオンラインレッスン開催決定!
「酒種酵母の起こし方と基本のパン作り」
オンラインで自家製酵母のレッスンが受講できます。希望者には完成した「酒種」をお送りすることも可能です。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!


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