「家族の幸せは食事から」。薬膳とこども料理を通して、家族の健康と笑顔を一緒に作っていきませんか♪
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
全1件
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
昔ながらのお煮しめ(5種)から、おせちに華を添える、子ども達も好きな♪お酒のあてにもなる8種類を作ります。
お煮しめ(人参、れんこん、こんにゃく、椎茸、きぬさや)
砂糖衣の田作り、栗きんとん、紅白ぐるぐるなます
よっぱらい海老、鶏肉の八幡巻
小さな伊達巻、昆布締め、白味噌雑煮
お煮しめは、一番だしを取り、素材ごとに炊いていきます。
お出汁のきいた上品な味に仕上がります。
お雑煮は、関西風の白味噌雑煮になります。
定番の栗きんとんや八幡巻の他、小さく食べやすく作る伊達巻やよっぱらい海老など、色々な味が楽しめます。
おせちには和食の基本が詰まっています。
おせちを作りながら、もう一度、お料理の基本を学びましょう。
*お正月を過ぎても、普段の食事つくりに役立つレシピ。調理方法。
学べます。
土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、
子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。
そのことを伝えたいと2007年3月より「こども料理教室」を主宰。
年月が経ち、両親や自分の体調不良で薬膳と巡り合い、その後、薬膳を取り入れた簡単なのに、とっても美味しい料理をレッスンしています。
身体に優しい料理と楽しい食卓で、家族の幸せを作るお手伝いをしていきたいです。