薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」(大阪府和泉市)の2020年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/27

薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」(大阪府和泉市)

「家族の幸せは食事から」。薬膳とこども料理を通して、家族の健康と笑顔を一緒に作っていきませんか♪

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
32人

レッスン情報

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レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202012 9日 (水)

12月から新規開講の「漢方養生茶」。

薬膳や漢方のベースになっている中医学の勉強と、
季節や体に合わせた養生茶をレッスンします。

食べ物より、すっと身体になじむお茶で冬の体調を整えていきましょう。

  • 受講料:5,500円(税込)
    12月 9日(水) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:6名

12月のテーマは「冬の薬膳と効能表の見方」。

薬膳のベースになっている中医学、陰陽五行をお話させていただき、
その後、、
テーマに沿ったお食事を作ります。
調理は、デモ中心です。

食事と養生で身体の中から整えていきましょう。

(効能表の見方⇒食材にはひとつひとつ効能があります。
効能を調べる時に役立つ、効能表の見方を説明します。)

  • 受講料:5,500円(税込)
    12月 9日(水)  9:30〜12:00
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:6名
20201224日 (木)

ふわふわのココアスポンジに生クリーム、チェリーで飾ります。
ドイツの「黒い森」というケーキを、アレンジしました。
(ブッシュドノエル型20㎝1台)

今年のクリスマスは、ふわふわのケーキを手作りしてお祝いしませんか♪

ケーキの焼き時間を利用して、ローストチキン(4本)の仕込みとクラムチャウダースープを作ります。

夜に、オーブンでチキンを焼いて、サラダを作って、素敵なクリスマスの晩餐に。
(クリスマスにピッタリな「リンゴのドレッシング」のレシピつき。)

  • 受講料:9,350円(税込)
    12月24日(木) 13:00〜15:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

今年のクリスマスは、ふわふわのケーキを手作りしてお祝いしませんか♪

ケーキの焼き時間を利用して、ローストチキン(4本)の仕込みとクラムチャウダースープを作ります。

夜に、オーブンでチキンを焼いて、サラダを作って、素敵なクリスマスの晩餐に。
(クリスマスにピッタリな「リンゴのドレッシング」のレシピつき。)

  • 受講料:11,000円(税込)
    12月24日(木)  9:30〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

今年のクリスマスは、ふわふわのケーキを手作りしてお祝いしませんか♪
(ご希望の日程がありましたら、お知らせくださいませ!)

  • 受講料:5,500円(税込)
    12月24日(木)  9:30〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

ふわふわのココアスポンジに生クリーム、チェリーで飾ります。
ドイツの「黒い森」というケーキを、アレンジしました。
(ブッシュドノエル型20㎝1台)

  • 受講料:4,500円(税込)
    12月24日(木) 13:00〜15:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
20201225日 (金)

ふわふわのココアスポンジに生クリーム、チェリーで飾ります。
ドイツの「黒い森」というケーキを、アレンジしました。
(ブッシュドノエル型20㎝1台)

今年のクリスマスは、ふわふわのケーキを手作りしてお祝いしませんか♪

ケーキの焼き時間を利用して、ローストチキン(4本)の仕込みとクラムチャウダースープを作ります。

夜に、オーブンでチキンを焼いて、サラダを作って、素敵なクリスマスの晩餐に。
(クリスマスにピッタリな「リンゴのドレッシング」のレシピつき。)

  • 受講料:9,350円(税込)
    12月25日(金)  9:30〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

ふわふわのココアスポンジに生クリーム、チェリーで飾ります。
ドイツの「黒い森」というケーキを、アレンジしました。
(ブッシュドノエル型20㎝1台)

  • 受講料:4,500円(税込)
    12月25日(金)  9:30〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名
20201228日 (月)

おせち料理。作ってみたいけれど、、
「難しそう!」「時間がかかる!」と思っていませんか?
大掃除をしながら作れる「おせち料理」。美味しい作り方お伝えします。

小さな三段重に詰めてお持ち帰り♪

  • 受講料:13,200円(税込)
    12月28日(月)  9:30〜13:00
  • 12月28日(月) 13:30〜17:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20201229日 (火)

3日に分けて、お煮しめ(5種)と8種類のおせち料理を一緒に作ります。

①日目は、お煮しめ(人参)、砂糖衣の田作り、栗きんとん、紅白ぐるぐるなます
②日目は、お煮しめ(れんこん、こんにゃく)、よっぱらい海老、鶏肉の八幡巻
③日目は、お煮しめ(椎茸、きぬさや)、小さな伊達巻、昆布締め、白味噌雑煮

お煮しめは、一番だしを取り、素材ごとに炊いていきます。
お出汁と薄口しょうゆで上品な味に仕上がります。
(お出汁のひきかたは、事前に動画にてお知らせいたします。)

お雑煮は、関西風の白味噌雑煮になります。

定番の栗きんとんや八幡巻の他、小さく食べやすく作る伊達巻やよっぱらい海老など、色々な味が楽しめます。

おせちには和食の基本が詰まっています。
おせちを作りながら、もう一度、お料理の基本を学びましょう。

実際に家庭でおせち料理を作る時のように、3日に分けて作っていきます。

①、②、③、それぞれ単発受講も可能です。
(その場合、1講座3,500円になります。)

*食材リスト、調理器具リスト、準備の説明を送らせて頂きますので、事前に準備頂き、レッスンを受けながら、一緒に作っていただきます。
(見学のみも可能です。)

  • 受講料:10,000円(税込)
    12月29日(火)  6:00〜 8:00
  • 12月29日(火)  9:00〜11:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
yukiko*
yukiko*
薬膳料理教室主宰   大阪府出身

土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、
子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。
そのことを伝えたいと2007年3月より「こども料理教室」を主宰。
年月が経ち、両親や自分の体調不良で薬膳と巡り合い、その後、薬膳を取り入れた簡単なのに、とっても美味しい料理をレッスンしています。
身体に優しい料理と楽しい食卓で、家族の幸せを作るお手伝いをしていきたいです。



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