マリーガトー京都 お菓子教室(京都府宇治市)の教室情報

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最終更新日:2025/6/10

マリーガトー京都 お菓子教室(京都府宇治市)

「おいしいかわいい」をコンセプトに自宅でも簡単に作れるお菓子を学びます

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
254人

基本そって丁寧に作る本当においしいお菓子。
自宅でもプロの味が実現できます。
少人数制で実習形式なので確実に技術が身につきます。
お一人で参加してる方が多いので安心してお越しください

ネット予約可能なレッスン

  • お菓子の基本の工程をもとにアレンジを加えた、可愛いくて美味しいお菓子を作ります。
    少人数制のクラスなので初心者の方でも受講できます。
    講師のデモレッスンと1人1台作る実習方式

    【クレープシュゼット】
    フランスで食べるようなもっちりとしたクレープ
    オレンジソースをかけて爽やかでコクのあるデザート

    ☆学べる事☆
    ・もっちりクレープ生地のレシピ
    ・クレープ焼き方
    ・キャラメリゼソースの作り方
    ・フルーツのカット方法
    ・家庭で出来る簡単フランベ

    ■開催日:
    7月 2日 7月 3日 7月 5日 ...
    ■定 員:
    4名様
  • お得な4回のコースレッスン
    フランス菓子とフランスお惣菜の人気のメニューを受講できます
    4回を通じてお菓子作りの楽しさやお菓子の基本の技術を学べます

    ●お菓子教室<全4回>木曜クラス
    開催日程 7/3・9/4・11/6・1/8
    ※予約は初回の日程で4回分のお申し込みとなります

    【7月 クレープシュゼット】
    フランスで食べるようなもっちりとしたクレープ
    オレンジソースをかけて爽やかでコクのあるデザート
    ☆学べる事☆
    ・もっちりクレープ生地のレシピ
    ・クレープ焼き方
    ・キャラメリゼソースの作り方
    ・フルーツのカット方法
    ・家庭で出来る簡単フランベ

    【9月 ニョッキ・パリジェンヌ】
    ※サブメニューコンソメスープ
    パリのビストロで食べるようなニョッキ
    シュー生地のアレンジでびっくりするほど美味しい生地ができます
    数種類のチーズを選んで奥の深い味に。
    ☆学べる事☆
    ・ハンドミキサーで作る楽な生地作り
    ・お菓子作りの道具でつくるカフェメニュー
    ・失敗しないベシャメルソースの作り方
    ・チーズの種類と組み合わせ方

    【11月 フランスクッキー缶】
    フランス伝統のクッキーを発酵バター、砂糖、卵、塩、とシンプルな材料で
    いろんな種類のクッキーを作ります。
    パリの地図をアンティーク風にデザインしたかわいい缶にぎっしり詰めます。
    次の5種類のクッキーを作ります
    〇ヴィエノア・ヌガー 
    〇バニラのディアマン 
    〇サブレ・ナンテ 
    〇チョコラングドシャ 
    〇いちごラングドシャ
    ☆学べる事☆
    ・サクサク食感のクッキー生地の基本
    ・焼き菓子の温度管理
    ・絞りやすい生地の作る手法
    ・種類ごとのクッキー成形

    【1月 シューショコラ】
    チョコレート好きのためのシュークリーム。
    シュー生地もチョコ味で作ります。
    上にチョコクランブルをのせて丸く焼き上げて、
    中は濃厚なガナッシュをつめます。
    アクセントのチョコチップもすべて手作りで仕上げます
    ☆学べる事☆
    ・シュー生地の基本とアレンジシューの作り方
    ・空気を含んだふんわりガナッシュのレシピ
    ・チョコ細工の作り方

    ■開催日:
    7月 3日
    ■定 員:
    4名様
  • お得な4回のコースレッスン
    フランス菓子とフランスお惣菜の人気のメニューを受講できます
    4回を通じてお菓子作りの楽しさやお菓子の基本の技術を学べます

    ●お菓子教室<全4回>第1土曜クラス

    開催日程 7/5・9/6・11/1・1/10
    ※予約は初回の日程で4回分のお申し込みとなります
    ※1月のみ第2土曜

    【7月 クレープシュゼット】
    フランスで食べるようなもっちりとしたクレープ
    オレンジソースをかけて爽やかでコクのあるデザート
    ☆学べる事☆
    ・もっちりクレープ生地のレシピ
    ・クレープ焼き方
    ・キャラメリゼソースの作り方
    ・フルーツのカット方法
    ・家庭で出来る簡単フランベ

    【9月 ニョッキ・パリジェンヌ】
    ※サブメニューコンソメスープ
    パリのビストロで食べるようなニョッキ
    シュー生地のアレンジでびっくりするほど美味しい生地ができます
    数種類のチーズを選んで奥の深い味に。
    ☆学べる事☆
    ・ハンドミキサーで作る楽な生地作り
    ・お菓子作りの道具でつくるカフェメニュー
    ・失敗しないベシャメルソースの作り方
    ・チーズの種類と組み合わせ方

    【11月 フランスクッキー缶】
    フランス伝統のクッキーを発酵バター、砂糖、卵、塩、とシンプルな材料で
    いろんな種類のクッキーを作ります。
    パリの地図をアンティーク風にデザインしたかわいい缶にぎっしり詰めます。
    次の5種類のクッキーを作ります
    〇ヴィエノア・ヌガー 
    〇バニラのディアマン 
    〇サブレ・ナンテ 
    〇チョコラングドシャ 
    〇いちごラングドシャ
    ☆学べる事☆
    ・サクサク食感のクッキー生地の基本
    ・焼き菓子の温度管理
    ・絞りやすい生地の作る手法
    ・種類ごとのクッキー成形

    【1月 シューショコラ】
    チョコレート好きのためのシュークリーム。
    シュー生地もチョコ味で作ります。
    上にチョコクランブルをのせて丸く焼き上げて、
    中は濃厚なガナッシュをつめます。
    アクセントのチョコチップもすべて手作りで仕上げます
    ☆学べる事☆
    ・シュー生地の基本とアレンジシューの作り方
    ・空気を含んだふんわりガナッシュのレシピ
    ・チョコ細工の作り方

    ■開催日:
    7月 5日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK

駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う / 分割・分納制あり
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 目的や技術に合わせて受講できます
【お菓子教室(単発・コース)】
●1dayクラス
●エンジョイクラス
●スキルアップクラス
・通信講座
・師範クラス
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 ●1day
基本のお菓子 ¥8600
アレンジお菓子 ¥9800
●エンジョイクラス
お得な2ヶ月に1回の4回コース
アレンジお菓子 ¥36000(1回¥9000)
●スキルアップクラス
受講期間 8ヶ月(月1回)
対面クラス月8500
■今後開催予定のレッスン クレープシュゼット [ 7月 2日(水) 10:00]
お菓子教室<全4回>木曜クラス [ 7月 3日(木) 10:00]
クレープシュゼット [ 7月 3日(木) 10:00]

レッスン風景

住宅地の小さいレンガ屋根の玄関を目指してお越しください

住宅地の小さいレンガ屋根の玄関を目指してお越しください

内装はパリをイメージした手作りのアトリエ

内装はパリをイメージした手作りのアトリエ

白いタイルの厨房は業務用オーブンも設備

白いタイルの厨房は業務用オーブンも設備

お菓子専用のアトリエ。

お菓子専用のアトリエ。


先生情報

よしながけいこ

よしながけいこ
教室主宰/製菓製造   大阪府出身

■先生のプロフィール

お菓子のアトリエ[marie gateau]のパティシエ兼お菓子教室主宰。2000年に起業。ブライダル商業から菓子製造の道へ転進。京都のアトリエで菓子製造とお菓子教室を主営。婚礼製菓、店舗オープニング、企業用ノベルティ、企画展など活躍中。2016年4月から大阪にて「お菓子づくりの基礎教室」を開講。製造販売の経験から自宅でもおいしいお菓子が作れるような教室を行います。


■実績

ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師
NHKグレーテルのかまど「恋するケークダムール」、たち吉引き出物カタログ、レイウエディング数回掲載、「ナノユニバース」オープニングマカロンタワー製造など

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

京都府 宇治市 小倉町 堀池39-290

■教室最寄り駅

近鉄京都線小倉駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩13分
専用駐車場2台ございます
お車でお越しの際はご一報下さい
満車の場合は近隣のコインパークにお停め下さい

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

吉永 景子


先生情報
よしながけいこ
よしながけいこ
教室主宰/製菓製造   大阪府出身

お菓子のアトリエ[marie gateau]のパティシエ兼お菓子教室主宰。2000年に起業。ブライダル商業から菓子製造の道へ転進。京都のアトリエで菓子製造とお菓子教室を主営。婚礼製菓、店舗オープニング、企業用ノベルティ、企画展など活躍中。2016年4月から大阪にて「お菓子づくりの基礎教室」を開講。製造販売の経験から自宅でもおいしいお菓子が作れるような教室を行います。


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