マリーガトー京都 お菓子教室(京都府宇治市)の教室情報

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最終更新日:2020/9/16

マリーガトー京都 お菓子教室(京都府宇治市)

「おいしいかわいい」をコンセプトに自宅でも簡単に作れるお菓子を学びます

この教室のフォロワー:50人
過去の予約人数:215人
吉永 景子

吉永 景子

教室主宰/ウエディング製菓製造   

基本に忠実に作る本当に美味しいお菓子。
自宅でもプロの味が実現できます。
少人数制で実習形式なので確実に技術が身につきます。
京都と大阪教室の2箇所あります。
お一人で参加してる方が多いので安心してお問い合わせくた。

ネット予約可能なレッスン

10月 3日

[美しく仕上げる事を目的としたお菓子]
おいしいのはもちろん、売り物を目指して細かい技術を学びます。手先の器用さとは別に、段取りや加減を学ぶことで見た目にも美しく、早い仕上がりを習得できます

[素材の特徴を理解し科学で学びます]
例えばおいしく作るためには砂糖を増やすのではなくコクや香りを生かしたり、日持ちをさせるために温度や水分を調整したりして深いところまで追求したお菓子教室

[ほぼマンツーマンの少人数レッスン]
常に講師がついてアドバイスがもらえる少人数のお菓子教室。自分の癖や改善点が見えてきます

<10月 塩キャラメルエクレア>
丸形より難しい細長のシューにクッキー生地をのせて仕上げます
過去一番難易度が高く、一番美味しいと言われたレシピ。

<11月 洋ナシのシャルロット>
だれないビスキュイ生地を極め、形よく組み立てる。とびきり美味しいムースの作り方。ムースが大好きになります。

<12月 デコレーションケーキ>
ふわふわのスポンジにきれいなナッぺ。フルーツのおしゃれな盛り方。シンプルほど難しい。飾りに使えるチョコレート細工も学びます

<1月 マカロン3種>
マリーガトーの看板商品。ふんわりマカロンは長く愛されています。レッスンでは初めての秘伝クリームのレシピをお教えします。
バニラ・フランボワーズ・チョコの3種類。シャービックな色付け方法も。

<2月 カヌレ3種>
以前から問い合わせNO.1のカヌレ。遠方からの生徒さんも多かったです。種類ごとに味を変えて作ります。改良を重ねこれが一番と自慢のレシピ。

<3月 アイシングクッキー>
「みれば簡単。やれば超ムズ。」「人気NO.1。満足度最下位。」のレッテルを剥がします!10年レッスンして分かってきました。

10月 7日

[美しく仕上げる事を目的としたお菓子]
おいしいのはもちろん、売り物を目指して細かい技術を学びます。手先の器用さとは別に、段取りや加減を学ぶことで見た目にも美しく、早い仕上がりを習得できます

[素材の特徴を理解し科学で学びます]
例えばおいしく作るためには砂糖を増やすのではなくコクや香りを生かしたり、日持ちをさせるために温度や水分を調整したりして深いところまで追求したお菓子教室

[ほぼマンツーマンの少人数レッスン]
常に講師がついてアドバイスがもらえる少人数のお菓子教室。自分の癖や改善点が見えてきます

<10月 塩キャラメルエクレア>
丸形より難しい細長のシューにクッキー生地をのせて仕上げます
過去一番難易度が高く、一番美味しいと言われたレシピ。

<11月 洋ナシのシャルロット>
だれないビスキュイ生地を極め、形よく組み立てる。とびきり美味しいムースの作り方。ムースが大好きになります。

<12月 デコレーションケーキ>
ふわふわのスポンジにきれいなナッぺ。フルーツのおしゃれな盛り方。シンプルほど難しい。飾りに使えるチョコレート細工も学びます

<1月 マカロン3種>
マリーガトーの看板商品。ふんわりマカロンは長く愛されています。レッスンでは初めての秘伝クリームのレシピをお教えします。
バニラ・フランボワーズ・チョコの3種類。シャービックな色付け方法も。

<2月 カヌレ3種>
以前から問い合わせNO.1のカヌレ。遠方からの生徒さんも多かったです。種類ごとに味を変えて作ります。改良を重ねこれが一番と自慢のレシピ。

<3月 アイシングクッキー>
「みれば簡単。やれば超ムズ。」「人気NO.1。満足度最下位。」のレッテルを剥がします!10年レッスンして分かってきました。

10月 8日

[美しく仕上げる事を目的としたお菓子]
おいしいのはもちろん、売り物を目指して細かい技術を学びます。手先の器用さとは別に、段取りや加減を学ぶことで見た目にも美しく、早い仕上がりを習得できます

[素材の特徴を理解し科学で学びます]
例えばおいしく作るためには砂糖を増やすのではなくコクや香りを生かしたり、日持ちをさせるために温度や水分を調整したりして深いところまで追求したお菓子教室

[ほぼマンツーマンの少人数レッスン]
常に講師がついてアドバイスがもらえる少人数のお菓子教室。自分の癖や改善点が見えてきます

<10月 塩キャラメルエクレア>
丸形より難しい細長のシューにクッキー生地をのせて仕上げます
過去一番難易度が高く、一番美味しいと言われたレシピ。

<11月 洋ナシのシャルロット>
だれないビスキュイ生地を極め、形よく組み立てる。とびきり美味しいムースの作り方。ムースが大好きになります。

<12月 デコレーションケーキ>
ふわふわのスポンジにきれいなナッぺ。フルーツのおしゃれな盛り方。シンプルほど難しい。飾りに使えるチョコレート細工も学びます

<1月 マカロン3種>
マリーガトーの看板商品。ふんわりマカロンは長く愛されています。レッスンでは初めての秘伝クリームのレシピをお教えします。
バニラ・フランボワーズ・チョコの3種類。シャービックな色付け方法も。

<2月 カヌレ3種>
以前から問い合わせNO.1のカヌレ。遠方からの生徒さんも多かったです。種類ごとに味を変えて作ります。改良を重ねこれが一番と自慢のレシピ。

<3月 アイシングクッキー>
「みれば簡単。やれば超ムズ。」「人気NO.1。満足度最下位。」のレッテルを剥がします!10年レッスンして分かってきました。

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK

駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 季節のお菓子教室(年5回)、お菓子作りの基礎教室(毎月開講)、マカロン教室、アイシングクッキー教室
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 入会金なし
●季節のお菓子教室(単発5600円)
●基礎教室(5回24900円、単発5600)
●マカロン、アイシングクッキー教室(単発5500円)
■今後開催予定のレッスン お菓子教室マスタークラス<全6回>土曜 [10月 3日(土) 10:00]
お菓子教室マスタークラス<全6回>水曜 [10月 7日(水) 10:00]
お菓子教室マスタークラス<全6回>木曜 [10月 8日(木) 10:00]

レッスン風景

住宅地の小さいレンガ屋根の玄関を目指してお越しください

住宅地の小さいレンガ屋根の玄関を目指してお越しください

内装はパリをイメージした手作りのアトリエ

内装はパリをイメージした手作りのアトリエ

白いタイルの厨房は業務用オーブンも設備

白いタイルの厨房は業務用オーブンも設備

講師のデモンストレーション

講師のデモンストレーション


先生情報

吉永 景子

吉永 景子
教室主宰/ウエディング製菓製造   大阪府出身

■先生のプロフィール

お菓子のアトリエ[marie gateau]のオーナーパティシエ。2000年に起業。ブライダル商業から菓子製造の道へ転進。京都のアトリエで菓子製造とお菓子教室を主営。婚礼製菓、店舗オープニング、企業用ノベルティ、企画展など活躍中。2016年4月から大阪にて「お菓子づくりの基礎教室」を開講。製造販売の経験から自宅でもおいしいお菓子が作れるような教室を行います。


■実績

ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師
NHKグレーテルのかまど「恋するケークダムール」、たち吉引き出物カタログ、レイウエディング数回掲載、「ナノユニバース」オープニングマカロンタワー製造など

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

京都府 宇治市 小倉町 堀池39-290

■教室最寄り駅

近鉄京都線小倉駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩15分
駐車場スペースあり(3台)予約優先順

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■教室HPのURL

http://marie-gateau.com/

■代表者名

吉永 景子

■その他拠点の教室

マリーガトー大阪 お菓子教室



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