フランス料理とお菓子の教室MAISON DE KUMI (埼玉県さいたま市浦和区)の教室情報

クスパ > 埼玉県 > さいたま市 > フランス料理とお菓子の教室MAISON DE KUMI

最終更新日:2019/10/17

フランス料理とお菓子の教室MAISON DE KUMI (埼玉県さいたま市浦和区)

身近な季節の素材を使って本格的なフランス料理やお菓子を実習します初めての方もお気軽にご参加ください。

この教室のフォロワー:
8人

フランス料理のコースは伝統的なフランス料理や地方料理、現代フランス料理を現代的なレシピで毎回季節のコース料理の形(前菜・メイン・デザート)の3品をご家庭で作りやすく実習します。試食の際は、ワイン、チーズも味わい知識を深めて頂きます。フランス料理の調理法を学んで頂くと共に、フランス食文化(ワイン、チーズ、テーブルコーディネート、マナー等)の豊かさ、愉しさを感じて頂き、自然に身につけて頂ける内容です。

フランス菓子のコースは季節感あふれるアントルメや伝統のフランス菓子、焼き菓子、地方菓子を、ご家庭で作りやすい作り方と配合で学んで頂きます。フランス菓子の魅力をお伝えし、紅茶も合わせて楽しみます。お1人1台のアントルメ(直径14㎝)を仕上げお持ち帰り頂きます。あわせて手軽にできる焼き菓子や地方菓子又はデザートのレシピをご紹介しご試食頂き、紅茶も合わせて楽しみます。


   1992年よりフランス料理やお菓子を家庭でも楽しめるよう自宅にて教室を主宰しています。
  季節感を大切に健康的で美味しく、本格的でいて作りやすいレシピを考案しています。
  同時にワイン、チーズ、テーブルコーディネート等フランス食文化の豊かさを生活の中の喜び楽しみとして頂ける ように紹介しています。

インターネット予約可能なレッスン

  • 塩味のタルトパートブリゼを作りリンゴのコンフィチュールを詰め生のリンゴのスライスをデコレし焼き上げます。お一人1台作りお持ち帰り頂きます。焼き菓子ポンムノルマンディーはご試食頂きレシピをご説明します。

    ■開催日:
    11月14日 11月16日
    ■定 員:
    3名様
  • アーモンド生地を作りフライパンでソテーしたりんごをのせアーモンドの粗切りをふり焼き上げます。お一人1台作りお持ち帰り頂き、見本のお菓子をご試食頂きます。お菓子作りが初めての方もお気軽にご参加ください。

    ■開催日:
    11月21日 11月23日
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
ワイン・その他お酒
テーブルコーディネート
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK

駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース フランス料理コース(単発受講も可能)

フランス菓子コース(単発受講も可能)

特別講座
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 フランス料理コース11000円(単発受講12000円)フランス菓子コース7500円(単発受講8000円)
1年を3回に分けて前納

特別講座6000円~
■今後開催予定のレッスン 10月 秋のフランス料理 [10月26日(土) 10:30]
菓子11月 タルトオウポンム ポンムノルマンディー [11月14日(木) 10:30]
菓子11月 タルトオウポンム ポンムノルマンディー [11月16日(土) 10:30]

レッスン風景

クレソンのポタージュニョッキパリジャンを添えて

クレソンのポタージュニョッキパリジャンを添えて

お花見 フレッシュサーモンのヴァプール春野菜添え

お花見 フレッシュサーモンのヴァプール春野菜添え

ルーロフリュイルージュ金柑ソース

ルーロフリュイルージュ金柑ソース

しょうがとフランボアーズのヴァショラングラッセ

しょうがとフランボアーズのヴァショラングラッセ


先生情報

Kumi

Kumi

■先生のプロフィール

大阪府出身ルコルドンブルーのフランス料理の基礎を学びその後レストランシェフ、パテシェイデミスギノ杉野英実氏に師事。1992年より自宅にてフランス料理とお菓子の教室を主宰し、同時にフランス食文化の豊かさ愉しさをご紹介しています。ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、ホテルにてテーブルコーディネートとおもてなしのセミナー講師を務める。


■実績

大規模レッスン講師
リーガロイヤルホテル サブリナ俱楽部にてバレンタインテーブルコーディネート 春のおもてなしテーブルコーディネート
リッツカールトン大阪にて 初夏のシャンパンブランチを楽しむテーブルコーディネートとおもてなしセミナー講師を務める

■保有資格

ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル

■出身料理学校・師範名

エコールドパティスリーフォンセーズイデミスギノ上級スペシャル卒業

教室詳細情報

■教室所在地

埼玉県 さいたま市浦和区 元町

■教室最寄り駅

JR京浜東北線北浦和駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩7分

■教室開始年

1992年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

Kumi


先生情報
Kumi

大阪府出身ルコルドンブルーのフランス料理の基礎を学びその後レストランシェフ、パテシェイデミスギノ杉野英実氏に師事。1992年より自宅にてフランス料理とお菓子の教室を主宰し、同時にフランス食文化の豊かさ愉しさをご紹介しています。ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、ホテルにてテーブルコーディネートとおもてなしのセミナー講師を務める。


教室からのお知らせ

2019/9/22

インスタグラムにもレッスンメニューについての説明等をのせております。ご覧くださいませ。

2019/6/3

6月でフランス料理とお菓子の教室を始めて27周年を迎えます。
記念しまして教室の料理とお菓子のインスタグラムを始めました。
ご覧くださいませ。


ページのトップへ戻る