フランス料理とお菓子の教室MAISON DE KUMI (埼玉県さいたま市浦和区)の教室情報

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 埼玉県 > さいたま市 > フランス料理とお菓子の教室MAISON DE KUMI

最終更新日:2020/11/30

フランス料理とお菓子の教室MAISON DE KUMI (埼玉県さいたま市浦和区)

身近な季節の素材を使って本格的なフランス料理やお菓子を実習します初めての方もお気軽にご参加ください。

この教室のフォロワー:
14人

クスパアワード2020この教室へ投票する

フランス料理のコースは伝統的なフランス料理や地方料理、現代フランス料理を現代的なレシピで毎回季節のコース料理の形(前菜・メイン・デザート)の3品をご家庭で作りやすく実習します。試食の際は、ワイン、チーズも味わい知識を深めて頂きます。フランス料理の調理法を学んで頂くと共に、フランス食文化(ワイン、チーズ、テーブルコーディネート、マナー等)の豊かさ、愉しさを感じて頂き、自然に身につけて頂ける内容です。

フランス菓子のコースは季節感あふれるアントルメや伝統のフランス菓子、焼き菓子、地方菓子を、ご家庭で作りやすい作り方と配合で学んで頂きます。フランス菓子の魅力をお伝えし、紅茶も合わせて楽しみます。お1人1台のアントルメ(直径14㎝)を仕上げお持ち帰り頂きます。あわせて手軽にできる焼き菓子や地方菓子又はデザートのレシピをご紹介しご試食頂き、紅茶も合わせて楽しみます。


   1992年よりフランス料理やお菓子を家庭でも楽しめるよう自宅にて教室を主宰しています。
  季節感を大切に健康的で美味しく、本格的でいて作りやすいレシピを考案しています。
  同時にワイン、チーズ、テーブルコーディネート等フランス食文化の豊かさを生活の中の喜び楽しみとして頂ける ように紹介しています。

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
ワイン・その他お酒
テーブルコーディネート
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK

駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース フランス料理コース(単発受講も可能)

フランス菓子コース(単発受講も可能)

特別講座
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 フランス料理コース11000円 (体験受講11000円)(単発受講12000円)
フランス菓子コース7500円 (体験受講7500円)(単発受講8000円)
1年を3回に分けて前納

特別講座5000円~
■今後開催予定のレッスン フランス菓子講座 12月 ムースヴァンブラン ノエル [12月 5日(土) 11:00]

レッスン風景

クレソンのポタージュニョッキパリジャンを添えて

クレソンのポタージュニョッキパリジャンを添えて

お花見 フレッシュサーモンのヴァプール春野菜添え

お花見 フレッシュサーモンのヴァプール春野菜添え

ルーロフリュイルージュ金柑ソース

ルーロフリュイルージュ金柑ソース

しょうがとフランボアーズのヴァショラングラッセ

しょうがとフランボアーズのヴァショラングラッセ


先生情報

Kumi

Kumi
料理研究家   

■先生のプロフィール

大阪府出身ルコルドンブルーのフランス料理の基礎を学びその後レストランシェフ、パテシェイデミスギノ杉野英実氏に師事。1992年より自宅にてフランス料理とお菓子の教室を主宰し、同時にフランス食文化の豊かさ愉しさをご紹介しています。ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、ホテルにてテーブルコーディネートとおもてなしのセミナー講師を務める。


■実績

大規模レッスン講師
リーガロイヤルホテル サブリナ俱楽部にてバレンタインテーブルコーディネート 春のおもてなしテーブルコーディネート
リッツカールトン大阪にて 初夏のシャンパンブランチを楽しむテーブルコーディネートとおもてなしセミナー講師を務める

■保有資格

栄養士 / ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル

■出身料理学校・師範名

大阪ガスグループ、アプリ―ティセサモ料理製菓学校ルコルドンブルーコース卒業   エコールドパティスリーフォンセーズイデミスギノ上級スペシャル卒業

教室詳細情報

■教室所在地

埼玉県 さいたま市浦和区 元町

■教室最寄り駅

JR京浜東北線北浦和駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩7分

■教室開始年

1992年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

Kumi


先生情報
Kumi
Kumi
料理研究家   

大阪府出身ルコルドンブルーのフランス料理の基礎を学びその後レストランシェフ、パテシェイデミスギノ杉野英実氏に師事。1992年より自宅にてフランス料理とお菓子の教室を主宰し、同時にフランス食文化の豊かさ愉しさをご紹介しています。ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、ホテルにてテーブルコーディネートとおもてなしのセミナー講師を務める。


教室からのお知らせ

2020/6/19

新型コロナウイルス感染症対策のため長らく教室をお休みしておりましたが、7月のお菓子教室より状況を見ながら、安全性に注意してレッスンを再開させて頂きます。

教室は人数を制限させて頂き、レッスンのお時間を通常より出来るだけ短縮できますよう工夫してレッスンを進めて参ります。お席や器具の消毒、換気を行い、講師は、マスクと手袋を着用致します

ご参加の皆様もマスクの着用とキッチン入室前に消毒と石鹼で手洗いをお願い致します。当日の検温、体調のすぐれない方はお休み頂きますようお願い致します。

ご協力の程よろしくお願い申し上げます。

感染対策に留意しながら楽しいひと時をお過ごし頂けましたらと存じます。

2020/3/6

新型コロナウイルス感染症の拡大予防とご参加頂く皆様の安全を第一に考えまして3月のレッスンは残念ではございますが、中止させて頂きました。ご参加を楽しみにお考え下さってた皆様には誠に申し訳ございません。
 又通常3月の初旬に開催発表しております4月以降のレッスンにつきましてもご参加頂く皆様の安全とご安心を検討致しましてお知らせさせて頂きます。
 何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

2019/9/22

インスタグラムにもレッスンメニューについての説明等をのせております。ご覧くださいませ。


ページのトップへ戻る