美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です
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ワイン好き&食いしん坊にオススメのペアリングレッスン。ワインをちょっと学びたい方、ワイン検定受検をお考えの方、色々なワインを美味しく飲みたい方にピッタリのレッスンです。
8月に開催して大好評をいただいた「グルテンフリー」の第2弾です。
今回は秋にぴったりのお菓子3品を作ってお持ち帰り頂きます。
爽やかな秋にぴったりのマカロン。今回はシックなパープルカラーの「カシス&ヴィオレ(すみれ)」風味。
もう一品は、アルザス地方のベーコン玉ねぎ入り塩味のクグロフです
和風におもいがちな食材を使ったフレンチメニュー2品です。前菜にはDHAたっぷりのサバ、メインには季節の食材キノコと栗を併せた鶏肉料理です♪コクのある白ワインがすすみます。
5月のお料理レッスンは、スープ・ド・ポワソン、ソッカとラタトゥイユを作ります。どれも南仏のお料理。暑くなり始めるこの時期にぴったりのレシピです。ワインはプロヴァンスの白ワインをご用意しています。
10月は、北フランスのお料理、知る人ぞ知る尾崎牛のすね肉をビールで煮込んだカルボナードと、アンディーブのグラタンです。
フレンチ、フランス料理はちょっと敷居が高くて・・・、ちゃんと出来るのか不安・・・そんな方にぴったりの基礎的な事を学べて実習中心のレッスンです。
メニューは、お野菜たっぷりスープと鶏もも肉のぱりっとソテー、マスタードソース。
スープに使うお野菜の切り方、野菜だけで美味しく味を引き出すには?、鶏肉を皮目からぱりっと美味しく焼くには、知っておくとすぐ使える簡単なソースなど、少人数で質問しやすい雰囲気で作って行きます。
秋の焼き菓子レッスン第一回目の9月は、パウンド型で作るバウムクーヘン。
少しずつ層を作るように焼き上げて行きます。
もう一品は、ぶどうのムース。甘酸っぱいぶどうを優しいムースに仕立てます。
美味しい秋の味覚と言えば、のキノコ。
しめじ、えりんぎ、しいたけなど美味しいキノコが沢山ありますがル・プティ・フールではフランス産の珍しいキノコをたっぷり使って秋のキッシュを作ります。
だんだん暖かくなるこの季節、帆立とエビを使ってシンプルで美味しいおもてなし料理を作ります。
エビの殻からとったソースが簡単なのに本格的!菜の花を添えて素敵なおうちビストロ料理に。
もう一品はそば粉のクレープ。何枚か焼くとコツがつかめますよ。お野菜たっぷりのサラダ仕立てで頂きます。
「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。25年来フランス各地を巡り学んだ経験を活かしてフランス郷土料理、食のフランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、企業へのレシピ提案。
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼシニアアンバサダー、アカデミーデュヴァン講師、メゾンブレモンドプレミアムアンバサダー
渡仏回数25回、延べ滞在日数330日