美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です
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1月はお野菜たっぷりのお料理をコース仕立てで作って行きます。
アミューズは濃厚な一口スープ、続いてアボカドのタルタル仕立ては長芋ベースのブリニス(パンケーキ)にのせていただきます。
お野菜を煮込んだポトフであったまり、メインは大根と根セロリのソテーをペドロヒメネスというシェリーベースのソースで頂きます。
卵、少量の乳製品を使いますが肉類は使用致しません。
野菜料理のレパートリーを増やしたい方、いつものお野菜を変身させてみませんか?
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
フランスに旅行して一番の楽しみのひとつは「美味しいものを食べる事」ではないでしょうか?ただメニューがわからなくて食べたいものを注文できなかった、という声もよく聞かれます。
レッスンでは、ABCに始まり、簡単な文法知識を交えつつ食材・料理の名前・注文の仕方にフォーカスしてメニューがわかるように楽しく学んで行きます。またレッスンの後はお食事付きです。楽しく学んだ後は腹ごしらえしてパリやフランス、レストランのお話に花を咲かせるのも楽しいひと時。
レッスンにはオリジナルテキストを使用致します。どうぞお気軽にご参加くださいませ!
*11月〜3月、毎月1回で計5回1コースとなります。
最高級ヴァローナ社のチョコレートをふんだんに使ったフランス風のブラウニーを作ります。くるみ、ドライフルーツも入ったしっとり美味しいブラウニーは綺麗にラッピングしてヴァレンタインギフトにもぴったりです。もちろん自分用にも!!
もう一品はローストしたアーモンドをキャラメリゼしてチョコレートとココアパウダーで仕上げたアマンド・ショコラ。後を引く美味しさです!
「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。25年来フランス各地を巡り学んだ経験を活かしてフランス郷土料理、食のフランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、企業へのレシピ提案。
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼシニアアンバサダー、アカデミーデュヴァン講師、メゾンブレモンドプレミアムアンバサダー
渡仏回数25回、延べ滞在日数330日