蒸し器で簡単かぼちゃプリンのレシピ、作り方(ミンコ)

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蒸し器で簡単かぼちゃプリン ミンコ先生

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今が旬のかぼちゃプリン
今回は卵1個分の簡単レシピ
蒸し器で作っと作ります

くわしい作り方はyoutubeにもアップしていますのでご覧ください

<材料>  分量:100mlのプリンカップ3つ分   調理時間:45分程度

1個
グラニュー糖
18g
牛乳
100cc
かぼちゃ皮なし
60g
シナモン
少々 お好み
水(カラメル用)
2,5cc
グラニュー糖(カラメル用)
15g

作り方

【1】

かぼちゃは皮を取り除き蒸し器で柔らかくなるまで蒸す
約7分程度
粗熱をとる

【2】

プリンカップを用意し
小鍋に水、少量のほうのグラニュー糖を加え火にかける
しっかり焦げるまで火入れし
水を張ったボウルにつけ温度を落とす

【3】

さっとプリンカップにカラメルを流し込む
この際固まってい余った場合もう一度火に軽くかける

いれた後に鍋についたカラメルはお湯を張っておけばとれる

【4】

ボウルに卵、グラニュー糖を加えしっかり混ぜる
牛乳も加え混ぜお好みでシナモンを加える


【5】

4の生地と1のかぼちゃをミキシングし
出来れば3回濾しておく

【6】

濾したらプリンカップに流し込み
蒸し器で弱火約25分蒸す
※使う卵や牛乳の温度により蒸し時間が変わるので様子を見る

【7】

蒸しあがったらプリンの生地の中央に楊枝などでさし
生地が固まっているかどうかチェックする

固まっていたら冷やす

いただくのは1日寝かせてからがおすすめです

【8】

※もしもミキサーがない方は裏ごしをして生地としっまりまぜて
  分離しないうちに蒸し始めてください

※蒸し器がない場合はオーブンで湯煎して
 160度で約25分程度火入れしてください


★調理のコツ・ポイント★

・蒸し器のお湯はしっかり沸かしておくこと
・卵や牛乳は常温に戻してから使いましょう
・カラメルは不安になるかもしれませんがしっかり焦がしましょう

レシピ制作者

ミンコ:がんばりすぎない 日常料理教室 mincco(ミンコ)(福岡県 北九州市 小倉北区京町)

■先生のプロフィール

飲食店での料理長を務め8年 その間に調理師免許取得 その後食べる楽しみとともに 作る楽しみも 皆さんに伝…(全て読む)


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