梅が出始めたこの時期
毎年作っている梅シロップの作り方をご紹介します
簡単美味しい梅ジュースやお料理の調味料として使っていただけるシロップ
皆さんに毎回大好評
是非楽しんでくださいね
【5】
このように最後は砂糖で蓋をするように入れて
瓶のふたをします
しばらく常温で置いておくと梅の水分が出てくるので
1日に1回程度上下を返して
砂糖が溶けるのを待ちます
梅がしぼんで水分がないなと思ったら
濾してシロップだけにし冷蔵庫で保管
【6】
完成したシロップは
ジュースやおお料理に使えるので
是非作ってみてくださいね
詳しい作り方はyoutubeにもアップ中です
動画がいい方はそちらでどうぞ
●まずは傷んでいないきれいな梅を購入してください
●容器は洗ってからふきよく乾かしてから使いましょう
●洗った後の水分もしっかりふき取る。水分が残っているとその水が傷みます
●完成してからそのまま放置していると砂糖だけが沈んで溶けません
ミンコ:がんばりすぎない 日常料理教室 mincco(ミンコ)(福岡県 北九州市 小倉北区京町)
飲食店での料理長を務め8年 その間に調理師免許取得 その後食べる楽しみとともに 作る楽しみも 皆さんに伝…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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