いちご抹茶&求肥あんぱんのレシピ、作り方(さとみ)

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クスパ レシピ

いちご抹茶&求肥あんぱん さとみ先生

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プレーンは求肥とあんこを詰めて、抹茶は焼き上がってからあんこと苺を飾ります♪

<材料>  分量:計6個   調理時間:2時間から2時間半

①強力粉
140gの半分
①卵
26g
①ドライイースト
小さじ1
①砂糖
大さじ2
①水
55~65g
②強力粉
140gの半分
②塩
小さじ1/3
②バター
20g
★抹茶
小さじ1
★水
小さじ1/2
③白玉粉(求肥用)
20g
③砂糖(求肥用)
大さじ1
③水(求肥用)
40g
片栗粉(求肥用)
小さじ2
つぶあん(成形用)
100g
ごま(成形用)
適量
卵(塗り用)
適量
苺(仕上げ用)
2個

作り方

【1】

①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。

【2】

①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。

【3】

まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。2分割し半分に★を混ぜ込む。

【4】

生地を丸めて、とじ目を下にして40度で25~30分発酵させる。


【5】

一次発酵中に、求肥を作る。③をよく混ぜふんわりラップをかけ600w1分ほどレンチンする。よく混ぜてさらに1分レンチン。バットに片栗粉の半量をふり、求肥を入れ残りの片栗粉をふり、三等分にする。

【6】

生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、プレーン3分割、抹茶3分割にして丸め直す。とじ目を下にしてボールの下に入れ、生地を5~10分休ませる。

【7】

プレーン3個はとじ目を上にして直径12cmくらいに手で伸ばし、求肥とあんこを乗せとじ目を閉じる。

【8】

天板にとじ目を下にしてのせ、40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を180度で入れる。


【9】

ひとまわり大きくなったら、塗り卵とごまをふり、180度で11分~15分焼く。

【10】

抹茶は粗熱がとれたら、高さ1/3くらいから斜めに切り込みを入れ、あんこと苺を飾る。

★調理のコツ・ポイント★

水は40~42度に温めておく。 バターは室温に戻しておく。 
★混ぜてペースト状にしておく。 苺は4等分に切っておく。 あんこは6等分に丸めておく。

レシピ制作者

さとみ

さとみ:お家パン教室 3103'n(さとみん)(埼玉県入間郡三芳町北永井)

■先生のプロフィール

2020年abcクッキングへ通いパン作りの楽しさを知る。 2021年abcクッキングbread&cakeの…(全て読む)


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