黒豆とクリームチーズのコクが決め手のぎせい豆腐。 材料を器に入れてオーブンで焼くだけ!! ワインにもぴったりの新感覚のおせちです。
【1】
豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして水切りしておく。
【2】
黒豆は2〜3等分に切る(飾り用に5〜6個取っておく)。 クリームチーズは1cm角ほどの大きさに切る。
【3】
ボウルに豆腐を入れて潰した後、卵を入れ割りほぐし、切った黒豆、クリームチーズ、Aの調味料を入れ混ぜ合わせる。
【4】
耐熱皿にサラダ油を塗り、③を流し入れ、トップに飾り用の黒豆を散らし,180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。(器を振ってみて卵が固まっていたら出来上がり)
途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いてください。
橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )
幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)
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