黒ゴマのプリンのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > その他 > 黒ゴマのプリン

クスパ レシピ

黒ゴマのプリン よこやさとみ先生

印刷する

黒ゴマペースト・黒すりごまの2種類の黒ゴマを使うことで、濃い味のプリンに仕上げています。作り方は至ってシンプルで簡単です。美味しく簡単にできるおやつです。

<材料>  分量:4~5個   調理時間:15分(固める時間含まず)

黒ゴマペースト
10~15g(大さじ1強)
黒すりごま
10g(小さじ2)
砂糖
30~45g(大さじ2~3)
生クリーム
100g
牛乳
200g
ブランデー
5g(小さじ1)
(A)水
30g
(A)ゼラチン
5~7g

作り方

【1】

水にゼラチンをふりかけふやかしておく。

【2】

砂糖・生クリーム・牛乳を鍋にかけ1~2分砂糖が溶けるまで火にかける。

【3】

ボウルに黒ゴマペースト・黒すりごまを入れる。

【4】

3に2を少しずつ加え混ぜ合わせる。ブランデーを加える。


【5】

4にふやかした1を加え溶かす。

【6】

器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

★調理のコツ・ポイント★

・牛乳、生クリームは豆乳に変えても美味しくできます。
・砂糖の量はお好みで調整してください。
・水にゼラチンをふりかけることで”だま”が出来にく上手にふやかせます。
・ブランデーは風味漬けです。入れなくても大丈夫です。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/