手づくり柚子胡椒ドレッシングサラダのレシピ、作り方(いうち あさこ)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > ドレッシング > 手づくり柚子胡椒ドレッシングサラダ

クスパ レシピ

手づくり柚子胡椒ドレッシングサラダ いうち あさこ先生

印刷する

6

柚子胡椒を使った手作りドレッシングのサラダです。栄養満点、一皿でも満足できるサラダです。ぜひ作ってみてくださいね!

<材料>  分量:2人分(ドレッシング分量)   調理時間:10分

醤油
小さじ1
米酢
小さじ1
レモン汁
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1
白ゴマ
小さじ1(お好みで)
オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

本日の材料です。
サラダのお野菜はお好みでご用意ください。
今回は、フリルレタス、アボカド、トマト、お豆腐、ワカメ、を用意。

【2】

今回使った柚子胡椒は、佐賀県にある川原食品株式会社さんの商品です。
風味豊かで美味しい柚子胡椒です。

【3】

トマト、アボカドは、一口大にカットします。カットしたアボカドには、変色防止のためにレモン汁をかけておきます。

【4】

ボウルに醤油、お酢、レモン汁、柚子胡椒、白ゴマ、を計量して泡立て器でよーく混ぜる。


【5】

最後に、オリーブオイルを入れて、よく混ぜたらドレッシング完成です!

【6】

お好きなお皿に、お野菜を彩りよく盛り付けます。お豆腐は、手でちぎりながら盛り付けます。ドレッシングを回しかけたら完成♡

★調理のコツ・ポイント★

お豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りしています。ドレッシングを作るとき、オリーブオイル以外の調味料をよく混ぜ合わせてから最後にオリーブオイルを入れると上手に出来ます!

レシピ制作者

いうち あさこ

いうち あさこ:Blue Rose Kitchen(千葉県 柏市)

■先生のプロフィール

料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月24日(月)   プールエミュ監修 魔法のマカロンコース(全3回)【第3期生】2/24(月)、3/10(月)、3/31(月)


ページのトップへ戻る