手づくり柚子胡椒ドレッシングサラダのレシピ、作り方(いうち あさこ)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > ドレッシング > 手づくり柚子胡椒ドレッシングサラダ

クスパ レシピ

手づくり柚子胡椒ドレッシングサラダ いうち あさこ先生

印刷する

6

柚子胡椒を使った手作りドレッシングのサラダです。栄養満点、一皿でも満足できるサラダです。ぜひ作ってみてくださいね!

<材料>  分量:2人分(ドレッシング分量)   調理時間:10分

醤油
小さじ1
米酢
小さじ1
レモン汁
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1
白ゴマ
小さじ1(お好みで)
オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

本日の材料です。
サラダのお野菜はお好みでご用意ください。
今回は、フリルレタス、アボカド、トマト、お豆腐、ワカメ、を用意。

【2】

今回使った柚子胡椒は、佐賀県にある川原食品株式会社さんの商品です。
風味豊かで美味しい柚子胡椒です。

【3】

トマト、アボカドは、一口大にカットします。カットしたアボカドには、変色防止のためにレモン汁をかけておきます。

【4】

ボウルに醤油、お酢、レモン汁、柚子胡椒、白ゴマ、を計量して泡立て器でよーく混ぜる。


【5】

最後に、オリーブオイルを入れて、よく混ぜたらドレッシング完成です!

【6】

お好きなお皿に、お野菜を彩りよく盛り付けます。お豆腐は、手でちぎりながら盛り付けます。ドレッシングを回しかけたら完成♡

★調理のコツ・ポイント★

お豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りしています。ドレッシングを作るとき、オリーブオイル以外の調味料をよく混ぜ合わせてから最後にオリーブオイルを入れると上手に出来ます!

レシピ制作者

いうち あさこ

いうち あさこ:Blue Rose Kitchen(千葉県 柏市)

■先生のプロフィール

料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 7月10日(木)   幸せおうちごはん 1DAYレッスン


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『夏にぴったり!フルーツを使ったさわやかレシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年7月8日

【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
今まで参加したことのない教室のレッスンをオンラインで体験できます!
気軽に参加できて忙しい人でも無理なくレッスン、ワンコインでとってもおトク。さらにレッスン受講後のクチコミ投稿で"500円オフクーポン"をプレゼント中です。
「クスパウェルカムレッスン」はこちら


最近チェックした教室

ちいさなしあわせキッチン

ちいさなしあわせキッチン

(北海道苫小牧市)

天然酵母パン教室 mamapan*studio

天然酵母パン教室 mamapan*studio

(埼玉県さいたま市)

パンと野菜の教室「るせっと」

パンと野菜の教室「るせっと」

(愛知県長久手市)

ゆっこぱん

ゆっこぱん

(埼玉県川口市)

Restaurant Le Japon 料理教室

Restaurant Le Japon 料理教室

(東京都目黒区)