和風マリトッツオのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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和風マリトッツオ かわなべ あやこ先生

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アンコを加えた和風のマリトッツオです☆ホームベーカリーで手軽に作れますよ⭐︎ぜひ作ってみて下さい

<材料>  分量:6個   調理時間:30分(発酵時間等を除く)

ブリオッシュ生地
以下
強力粉
150g
薄力粉
50g
ドライイースト
3g
砂糖
40g
一つまみ
無塩バター
30g
溶き卵
20g
牛乳
50g
50g
クリーム
以下
生クリーム
100ml
粗糖
大さじ1
あんこ
@20g
溶き卵
少々

作り方

【1】

パン屋機器にブリオッシュ生地の強力粉から水迄加えてパン生地でスタートする(約1時間半位かかる)

【2】

1が終われば取り出し6等分に丸めて天板の上にオーブンシートをしいて乗せてラップをかけ少し膨らんできたら発酵完了

【3】

オープンを180℃に設定し、生地が横に膨らむので縦長になるよう調整し溶き卵を表面に塗る

【4】

180℃のオープンの中段に入れて12〜15分焼いたら取り出し冷めたら横半分に切る


【5】

生クリームは冷蔵庫から出したてを砂糖を入れて泡立てしぼり袋に入れる

【6】

冷めたブリオッシュパンに餡と生クリームを詰めたら完成です

★調理のコツ・ポイント★

ブリオッシュ生地は焼いて余れば冷凍可能です生クリームを詰めて冷凍すればシューアイスみたいになりますよ

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:かわなべあやこお料理教室(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2022年10月12日(水)   アジアングルメでなたぐも山!?


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