ふわもち!米粉蒸しパンのレシピ、作り方(斎藤あさみ)

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ふわもち!米粉蒸しパン 斎藤あさみ先生

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乳製品不使用、米粉で作る蒸しパンです。
蒸し器がなくても大丈夫!フライパン使用。


グルテンフリー、アレルギー対応。

<材料>  分量:カップ5個分   調理時間:15分

米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
☆砂糖
35~45
☆豆乳
80
☆油
大さじ1

作り方

【1】

【準備】フライパンに1㎝程水をいれ沸かす。
ココットにカップを用意する。

【2】

☆の材料をボウルに入れ混ぜる。

【3】

米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。

【4】

ゴムベラでまぜる。
カップの8文目まで流し入れる。


【5】

沸いたフライパンに並べる。
蓋をして強めの中火で10分~15分蒸す。

★調理のコツ・ポイント★

製菓用の米粉を使ってください。
強めの中火で蒸すことでぱっかっと割れてお花が咲いたような蒸しパンになりますよ。
蒸すと高さが出るので蓋につかないよう注意してくださいね。

アレンジ 抹茶orココアを小さじ1/2加えるのもおすすめです。

レシピ制作者

斎藤あさみ

斎藤あさみ:パン教室 ぱんのわ 名古屋市 南区(愛知県 名古屋市南区 芝町)

■先生のプロフィール

2008年より大手クッキングスクールでパン、ケーキ、料理を学ぶ。 ライセンス取得後。ホームメイドクッキング…(全て読む)


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