自家製金柑ジャムがほどよく蒸しパンの甘味を引き出した手軽なおやつです。
【1】
粉、B.P、砂糖、塩を合わせてふるう。
【2】
1の中に卵と水を合わせたものを入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
【3】
アルミホイルか紙のカップに入れ上にジャムを落として強火で15分蒸し上げる。
1、金柑ジャムの作り方
金柑は縦に6~8箇所切り目をいれ2回ゆでこぼす。
種を竹串などで取り除きひたひたの水で柔らかくなるまで金柑を煮る。
金柑の全体量に対して好みで20~30%の砂糖を入れて煮詰める。
最後は焦げ付かないように鍋底をかきまぜながらする。
冷めたとき固くなるのであまり煮詰めすぎないこと。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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