とうもろこしご飯のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クーポンの取得及び利用について
クーポンはハロウィン動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能なハロウィン動画レッスン特集はこちらから
×
ハロウィン動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > とうもろこしご飯

クスパ レシピ

とうもろこしご飯 かわなべ あやこ先生

印刷する

3

きゃきしゃきとうもろこしいっぱいのご飯です塩と酒ととうもろこしと米だけで上品なご飯ができます彩に大葉をあしらいました

<材料>  分量:2人分   調理時間:60分(炊く時間含む)

とうもろこし
1本
1合
日本酒
小さじ1
小さじ1/2
大葉の千切り
適量

作り方

【1】

とうもろこしは3等分に切って実を包丁でこそげとる

【2】

米は洗って炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を入れ酒、塩、とうもろこししんと実を入れて炊飯する

【3】

大葉は洗って千切りし水にくぐらせ水気を切る

【4】

ご飯が炊き上がればとうもろこしのしんを取り出しかき混ぜ蓋をし10分蒸らし大葉を加えて盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

炊き上がってから少し蒸らしたほうがとうもろこしの味が馴染んで美味しくなります

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年10月14日(木)   スロイジにて作ってアキナさんが食べたスパイスカレー


ページのトップへ戻る