とうもろこしご飯のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > とうもろこしご飯

クスパ レシピ

とうもろこしご飯 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

3

きゃきしゃきとうもろこしいっぱいのご飯です塩と酒ととうもろこしと米だけで上品なご飯ができます彩に大葉をあしらいました

<材料>  分量:2人分   調理時間:60分(炊く時間含む)

とうもろこし
1本
1合
日本酒
小さじ1
小さじ1/2
大葉の千切り
適量

作り方

【1】

とうもろこしは3等分に切って実を包丁でこそげとる

【2】

米は洗って炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を入れ酒、塩、とうもろこししんと実を入れて炊飯する

【3】

大葉は洗って千切りし水にくぐらせ水気を切る

【4】

ご飯が炊き上がればとうもろこしのしんを取り出しかき混ぜ蓋をし10分蒸らし大葉を加えて盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

炊き上がってから少し蒸らしたほうがとうもろこしの味が馴染んで美味しくなります

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』


最近チェックした教室

AlohaDays Kitchen

AlohaDays Kitchen

(東京都江東区)