とうもろこしご飯のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > とうもろこしご飯

クスパ レシピ

とうもろこしご飯 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

3

きゃきしゃきとうもろこしいっぱいのご飯です塩と酒ととうもろこしと米だけで上品なご飯ができます彩に大葉をあしらいました

<材料>  分量:2人分   調理時間:60分(炊く時間含む)

とうもろこし
1本
1合
日本酒
小さじ1
小さじ1/2
大葉の千切り
適量

作り方

【1】

とうもろこしは3等分に切って実を包丁でこそげとる

【2】

米は洗って炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を入れ酒、塩、とうもろこししんと実を入れて炊飯する

【3】

大葉は洗って千切りし水にくぐらせ水気を切る

【4】

ご飯が炊き上がればとうもろこしのしんを取り出しかき混ぜ蓋をし10分蒸らし大葉を加えて盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

炊き上がってから少し蒸らしたほうがとうもろこしの味が馴染んで美味しくなります

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。