韓国風スープのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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韓国風スープ よこやさとみ先生

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アサリのだしの旨味たっぷり。ちょっとピリ辛なスープです。身近な食材で簡単にできます。アレンジして、雑炊やうどんを入れたら立派な時短料理になります♪

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:30分

あさり
200~300g
豆腐
1丁
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2玉
きのこ類
30~50g
ニラ
1/2束
白ネギ
10センチ
しょうが
1片(10g)
にんにく
1片(8~10g)
鶏がらスープの素
10g(小さじ2)
豆板醤
10g(小さじ2)
ごま油
15~20g
400cc(2カップ)
料理酒
100cc(1/2カップ)
(A)味噌
20g(大さじ2弱)
(A)しょうゆ
10g(小さじ2)
(A)砂糖
15g(大さじ1)

作り方

【1】

あさりは砂出しをしておく。

【2】

とうふは食べやすい大きさにきる。

【3】

玉ねぎは1センチ幅に切る。ニラは3~4センチに切る。

【4】

しょうが・にんにく・白ネギはみじん切にする。


【5】

きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに切り、もやしはサッと洗って水切りする。

【6】

鍋に、ごま油を入れ、4・豆板醤・あさり(水気を切る)を加え1分弱中火で炒める。

【7】

6に酒・水を入れる。鶏がらスープを加える。

【8】

玉ねぎ・3・5を入れる。蓋をして3~4分煮込む。


【9】

(A)に煮汁を入れる。

【10】

9を混ぜて溶かす。

【11】

10を鍋に入れ全体を混ぜる。

【12】

2~3分煮る。


【13】

ニラを加えて火から下す。器に盛る。

★調理のコツ・ポイント★

・豆腐の種類はお好みのものをご利用ください。
・味噌は赤味噌(八丁味噌)を使用しましたがご家庭にあるもので大丈夫です。
・辛味は豆板醤、キムチ、唐辛子などご家庭にあるものでお好みの味に調整ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 8月19日(水)   トルティーヤでカフェご飯


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