フレッシュトマトのパスタのレシピ、作り方(ゆみこ)

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フレッシュトマトのパスタ ゆみこ先生

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旬のトマトのフレッシュ感たっぷり
ブイヨンを使わないシンプルなトマトソースです。
たくさん作って、お肉やお魚・オムライスなどにも活用してください。
お子さんに取り分ける場合は、にんにくや赤唐辛子は大人の分だけあとで加えてもいいですね。

<材料>  分量:カットトマト1パック分   調理時間:30分

トマト(かため)
2~3個
カットトマト
1パック
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1/2~1本
ふたつまみくらい
ハーブソルト
適量
黒こしょう
大さじ5
オリーブオイル
1人80g
パスタ
お好みで
バジル
お好みで
パルメザンチーズ
適量

作り方

【1】

にんにくは芯を取り除いて、包丁の腹でつぶす

【2】

赤唐辛子は、はさみで細かく刻んで、ひたひたのオリーブオイル(分量外)につける

【3】

玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする

【4】

トマトは湯むきして、種を取り除き、角切りにする


【5】

パスタは固めにゆでる

【6】

フライパンにオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかける

【7】

にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ・にんじんを入れ、触らずじっくりと炒める

【8】

玉ねぎの水分が抜け、うっすらと色づけば、トマトを入れ、トマトにめがけて塩(ふたつまみくらい)を振り、強火でサッと炒める


【9】

トマトに少しとろみがついたら、カットトマトを加えて1~2分手早く煮詰める

【10】

にんにくを取り除き、塩(お好みでハーブソルトで)味を調える

【11】

トマトソースが濃い場合は、パスタのゆで汁でのばし、パスタを手早くからめる

【12】

器に盛って、バジルの葉を飾る
お好みでパルメザンチーズ・黒こしょうをふる


★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎ・にんじんはじっくり触らず炒めて、野菜からのブイヨンを引き出しましょう。
トマトに塩を振って強火で炒めることで一気に水分が出て、濃縮されますよ!
フレッシュ感を残すために、サッと短時間で炒めてください。

レシピ制作者

ゆみこ

ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )

■先生のプロフィール

子育てをしながらパンを作り始め、子供に安心して食べさせてあげられるおいしいおうちパン作りに夢中になりました…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 9日(月)   【オンラインパンサークル】ベーコンエピ


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