黒ごまのブランマンジェのレシピ、作り方(圓藤 靖之)

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黒ごまのブランマンジェ 圓藤 靖之先生

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とっても簡単で本格的なブランマンジェ

<材料>  分量:6個分   調理時間:15分(冷蔵1時間)

<黒ごまのブランマンジェ>
牛乳
50g
生クリーム
20g
グラニュ糖
3g
板ゼラチン
35g
黒ごまペースト
<バニラのブランマンジェ>
150g
牛乳
50g
生クリーム
25g
グラニュ糖
適量
バニラオイル
3g
板ゼラチン

作り方

【1】

板ゼラチンを氷水でふやかしておく。

【2】

鍋に板ゼラチン以外の全ての材料を合わせて沸騰直前まで温める。
温める際にホイッパーなどでしっかり混ぜる。

【3】

ふやかした板ゼラチンを加えて、人肌になるまで氷水に当てながら冷ます。※黒ごまペーストを加えた際は漉して下さい。

【4】

好みのグラスに流して冷やす。固まったらもう1種類を流し固める。


★調理のコツ・ポイント★

板ゼラチンは必ず氷水でふやかしましょう。
好みでゼラチンの量やグラニュ糖を調整してみてください。
また豆乳などでも作れます。

レシピ制作者

圓藤 靖之

圓藤 靖之:お菓子教室 ポール ド アンジュ(兵庫県 尼崎市 杭瀬本町)

■先生のプロフィール

大阪あべの調理師専門学校卒業後、ホテル、個人店のパティシエやケーキ教室のチーフインストラクターとして勤務し…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月31日(土)   体験レッスン


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