ホットケーキのレシピ、作り方(yumi)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パンケーキ・ホットケーキ・ワッフル > ホットケーキ > ホットケーキ

クスパ レシピ

ホットケーキ yumi先生

印刷する

ホットケーキミックスが無くても家にある材料で簡単にホットケーキができちゃいますよ♪

<材料>  分量:直径15cmほどの大きさ2枚分   調理時間:15分

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
40g
卵(M size)
1個
牛乳
50ml
無塩バター
25g
バニラビーンズ又はエッセンス
少々

作り方

【1】

牛乳とバターは同じ耐熱容器に入れて電子レンジでバターが溶けるまで温める。(600w 30秒くらい)

【2】

ボウルに全卵、砂糖、バニラビーンズ を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

【3】

1.の牛乳とバターを加えて混ぜ合わせる。

【4】

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加える。
粉が見えなくなるまで泡立て器で混ぜる。


【5】

温めたフライパンに油を薄く塗る。弱火にして生地の半分を流し入れる。表面に穴がぽこぽこと空いてケーキのフチが少し乾いた状態になったらひっくり返す。

【6】

さらに1,2分焼く。表と裏の焼き色が同じくらいの色合いになったら出来上がり♪

★調理のコツ・ポイント★

バターの代わりに太白ごま油を使うとあっさり目に仕上がります♪
火が強いと焦げるので気をつけて。

レシピ制作者

yumi

yumi:パティスリー301(茨城県 龍ケ崎市 )

■先生のプロフィール

対面式レッスンも再開です。みなさんにまた会えるのがとっても楽しみ😆 オンラインレッスンもやってみるとと…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 9月25日(金)   モンブラン


ページのトップへ戻る