叩きごぼうのレシピ、作り方(渡邉理絵)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > ごぼう > 叩きごぼう

クスパ レシピ

叩きごぼう 渡邉理絵先生

印刷する

茹でたごぼうを棒でたたき調味料がしみこみやすくした料理です

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

Aごぼう
1本
A水
500cc
A酢
大さじ1
A塩
少々
Bすりごま
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B醬油
大さじ1/2
B酢
大さじ1/2
Bみりん
大さじ1/2
Bほんだし
大さじ1/2

作り方

【1】

ゴボウは皮をむいて5㎝幅に切り水にさらす
Bをあわせておく

【2】

鍋に水とAをいれをいれ中火でゴボウが柔らかくなるまでゆでる

【3】

ざるにあげ。粗熱が取れたらまな板の上にラップをしてめん棒でたたく

【4】

ボウルに3のごぼうとBを入れ混ぜ合わせ完成


★調理のコツ・ポイント★

茹でたごぼうをたたくことにより味がなじむ

レシピ制作者

渡邉理絵

渡邉理絵:りえままキッチンかんたん美味しい料理教室(大阪府 箕面市)

■先生のプロフィール

クックパッド認定料理教室講師 クッキングスタジオ講師やカフェでのレシピ提供 主婦歴30年以上の毎日のおうち…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。