クリスマスショコラブレッドのレシピ、作り方(まさちゃん)

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クリスマスショコラブレッド まさちゃん先生

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手作りショコラシートを作ってクリスマスモードのショコラパンを作ります

<材料>  分量:1個分   調理時間:3時間

強力粉
100g
イースト
2g
砂糖
20g
2g
スキムミルク
5g
卵黄
20g
40g
無塩バター
20g
☆牛乳
120g
☆卵黄
2個分
☆砂糖
60g
☆チョコレート
20g
☆薄力粉
10g
☆コーンスターチ
5g
☆ココア
15g
☆無塩バター
15g

作り方

【1】

バター以外の材料をよく捏ねる

【2】

1に無塩バターを入れて更によく捏ねる

【3】

きれいに丸めて35℃で60分発酵させる

【4】

ショコラシートが包める大きさに生地を伸ばし真ん中にショコートをのせはみ出さないように包みしっかり閉じる


【5】

はじめはなじませるように綿棒で生地をなじませてから伸ばす

【6】

三つ折りにして少し休ませわっかをたてにして再度伸ばし三つ折りにして三等分にカットする

【7】

型に入れて40℃で60分発酵させる

【8】

180℃で20分焼く


【9】

ショコラシートを作る
卵と牛乳を混ぜてふるった粉類を混ぜてレンジで1分づづ過熱して様子を見ながら過熱する

【10】

最後にバターを入艶が出るまで混ぜてラップの上に流し平らにして覚ます

★調理のコツ・ポイント★

ショコラシートは鍋でも作れるがレンジだと楽つくれる
ショコラシートは80g分使用 残りは冷蔵、冷凍保管できる

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   秋の味覚 栗の渋皮クッペ くりとりんごのスイートブレッド


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