さつまいももちのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

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さつまいももち 永利裕子(ながとしひろこ)先生

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子供たちにも大人気、秋のおいしい味覚のおやつです。

<材料>  分量:約20枚分   調理時間:20分

さつまいも
500g
片栗粉
90g
砂糖
大さじ2
小さじ 1/2
バター
大さじ1~2

作り方

【1】

①さつまいもは皮を厚めにむいて1時間ほど水にさらす。

【2】

②①をひたひたの水から茹でて柔らかくなったらザルに上げて水けを切りボウルにいれる。

【3】

③木べらでよくつぶし、片栗粉、砂糖、塩を加えて練るようによく混ぜる。

【4】

④直径3~4センチの棒状にまとめて1センチ厚さに切り、バターを溶かしたフライパンで両面じっくり焼く。


★調理のコツ・ポイント★

お砂糖は、さつまいもの甘さに合わせて調節してみてくださいね!

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


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