さつまいももちのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > さつまいももち

クスパ レシピ

さつまいももち 永利裕子(ながとしひろこ)先生

印刷する

子供たちにも大人気、秋のおいしい味覚のおやつです。

<材料>  分量:約20枚分   調理時間:20分

さつまいも
500g
片栗粉
90g
砂糖
大さじ2
小さじ 1/2
バター
大さじ1~2

作り方

【1】

①さつまいもは皮を厚めにむいて1時間ほど水にさらす。

【2】

②①をひたひたの水から茹でて柔らかくなったらザルに上げて水けを切りボウルにいれる。

【3】

③木べらでよくつぶし、片栗粉、砂糖、塩を加えて練るようによく混ぜる。

【4】

④直径3~4センチの棒状にまとめて1センチ厚さに切り、バターを溶かしたフライパンで両面じっくり焼く。


★調理のコツ・ポイント★

お砂糖は、さつまいもの甘さに合わせて調節してみてくださいね!

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/