ビニール袋で真空調理の煮物!ナンキンと蛸の煮物〜のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > かぼちゃ > ビニール袋で真空調理の煮物!ナンキンと蛸の煮物〜

クスパ レシピ

ビニール袋で真空調理の煮物!ナンキンと蛸の煮物〜 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

7

ビニール袋でおふくろの味ができちゃいます!ビニール袋で調理は味がしみやすく時短の真空調理をします☆関西の教室エストレージャのレシピではお汁の旨味も楽しみます〜少ない調味料で想像以上の美味しさです!!!炊飯器とお鍋で湯煎と2パターンご紹介〜

<材料>  分量:4人分   調理時間:鍋30分/炊飯器5時間

なんきん
1/4個
タコ
70g
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ2
耐熱のビニール袋
2枚

作り方

【1】

なんきんはワタとタネを取り除き、皮の一部をそぎ切りし、3㎝の大きさに切りそろえる。タコは水で洗い小さめの一口大に切る。

【2】

耐熱のビニール袋に材料を全て入れ、炊飯器の2合の線の下まで水を入れ、水の中でビ二ール袋の空気しっかり抜き、上でしっかりくくり、念の為もう一重ビニール袋を重ね同様にする。

【3】

炊飯器に熱湯を加え保温し約5時間後出来上がる。水から炊飯を押す場合は吹きこぼれます。

【4】

もしくは鍋で20分加熱し置いておくと10分後ぐらいに出来上がる。


★調理のコツ・ポイント★

炊飯器で保温し5時間、コンロで加熱で30分くらいかかりますが放っておくだけなのでらくです。なんきんは大きく切ると煮えにくいので小さめに切ってください。材料をビニール袋に入れたら空気をしっかり抜かないと炊飯器内で熱で膨張して破裂します〜〜

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


最近チェックした教室

発酵薬膳料理教室 暮らしの台所

発酵薬膳料理教室 暮らしの台所

(香川県さぬき市)