サッカーボールパンのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > サッカーボールパン

クスパ レシピ

サッカーボールパン まさちゃん先生

印刷する

サッカーボールの形のボール型のパンです

<材料>  分量:2個分   調理時間:3時間

強力粉
100g
砂糖
15g
2g
イースト
1g
スキムミルク
4g
15g
50g
無塩バター
15g
ココア
2g

作り方

【1】

バター以外の材料を入れてよくこねる

【2】

無塩バターを入れ薄く伸びるまでよくこねる

【3】

2の生地から48gとりココアを少量のお湯で溶いたものを混ぜて均一な茶色の色にする

【4】

それぞれ丸めて40℃で60分発酵させる


【5】

白生地を20g×20個
茶色の生地を20g×12個 10g×1個に分ける
これを2つ分作る

【6】

型に茶色を一つのせ周りに白生地を5個花みたいに並べる

【7】

6の白生地の間に茶色生地を5個並べる

【8】

真ん中に10gの茶色生地を置きその周りに白生地を5個並べる


【9】

茶色生地の上に白生地を5個並べる

【10】

置いた白生地の間に茶色生地を5個並べる

【11】

茶色生地の間に白生地を5個並べる

【12】

真ん中に茶色生地をのせて40℃で50分発酵させる


【13】

真ん中の10gの茶色生地にチョコクリームやちゃこチップなどを包んでもよい

【14】

180℃で15分ほど焼く

★調理のコツ・ポイント★

綴じ目は中側に置いた方が仕上がりがきれい

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 セミプロコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月31日(土)   ハロウィン子供お菓子作り


ページのトップへ戻る