ホットケーキミックスを使えばオーブンに入れるまで10分かかりません。
濃厚で本格的なケーキがとっても簡単に作れちゃいます!
【1】
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170℃(電気オーブンの場合、ガスオーブンの場合は160℃)で予熱しておく。
【2】
水気の無い耐熱容器に刻んだチョコレートを入れ電子レンジに30秒加熱する。取り出してゴムべらで混ぜて再度レンジで加熱。30秒ずつ様子をみながらチョコの1/2量ぐらいが溶けるまで加熱する。
*レンジにかけすぎないよう注意してください!
【3】
(2)のボウルを取りだし、チョコが熱いうちにインスタントコーヒーを入れ、ゴムべらで艶が出てコーヒーが溶けるようよく混ぜる。全体が滑らかになったら生クリームも入れてさらに混ぜる。
【4】
(3)のボウルに溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。卵が混ざったら、ホットケーキミックスを一度に加え全体になじむようさっくりと混ぜ、最後にお好みでラムレーズンを加える。
【5】
(1)のパウンド型に(4)を流しいれ 表面を平らにして、一度10cmぐらいの高さから落とす。予熱したオーブンに入れ25分焼く。竹串を中央部分にさして何もつかなければ焼き上がり。(中の生地がまだ柔らかいようならもう少し様子をみて焼く)
【6】
焼きあがったら型からはずし 粗熱が取れたらラップでくるんでからビニール袋に入れて冷蔵庫に入れる。1日置いた方が生地がしまってより濃厚になる、お好みで生クリームやアイスを添えていただくとさらに美味しさアップです。
・ラムレーズンはお好みで入れてください。アルコールが気になる方は熱湯をかけてください。
・大人向けにはラム酒やカルーアを生クリームと一緒に大さじ1~2加えると より風味が増します。
・インスタントコーヒーの量はお好みで加減してください。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する