うな玉丼のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

うな玉丼 石田 ゆかり先生

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うなぎの蒲焼で簡単クッキング!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

うなぎの蒲焼
1尾
2個
小ネギ
適量
うなぎのタレ
適量
A酒
大さじ4
A水
100ml
Bめんつゆ
大さじ3
B水
100ml
B砂糖
小さじ1
ご飯
2人分

作り方

【1】

うなぎの蒲焼は、一度水洗いしてキッチンペーパーで水けを拭き取る。

【2】

フライパンにAを入れ沸騰させたら①を加え蓋をし、中火で2分蒸し焼きにする。

【3】

2を食べやすい大きさに切る。

【4】

鍋にBを入れ沸騰させたら火を止め3を加え中火にする。卵を溶いてまわし入れ蓋をし1分待つ。


【5】

器にご飯を盛り付け4をのせ、うなぎのタレ、山椒をかけて小ネギをトッピングし完成です。

★調理のコツ・ポイント★

一度フライパンで蒸し焼きにするとふわふわなうなぎになりますよ♪

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年11月11日(日)   パイと鮭のポワレとアンチョビソース添え


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