クーンパッポン風和風だしカレーのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > カレーライス・ハヤシライス > カレーライス > クーンパッポン風和風だしカレー

クスパ レシピ

クーンパッポン風和風だしカレー かわなべ あやこ先生

印刷する

1

タイ料理のプーパッポンカレーはカニ、ココナッツミルク、唐辛子、生姜、などを使って仕上げに卵をたっぷりかけて仕上げますが、カニは高価で手に入りにくいですので、クーン=エビで代用します。それからエストレージャアレンジとしてだし汁を使用します。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

殻つきエビ
4〜5尾
ペーストとして
 以下
 にんにく
2かけ
 生姜
1かけ
 イカの塩辛
大さじ2
 パクチー葉以外茎の部分
3〜4本
 玉ねぎ(あれば赤)
1/4個
 パプリカパウダー
小さじ2
 レッドチリパウダー
小さじ1/8
赤、黄パプリカ
合計で1個位
ピーマン セロリの茎
1個
だし汁
100㏄
卵セットとして
 以下
 溶き卵
3個分
 ココナッツミルクパウダー
小さじ2
 牛乳
大さじ2
 薄口しょうゆ(orナンプラー)
小さじ1
大さじ2

作り方

【1】

エビを殻から外し背わた腹わたを取り、水で洗って殻も使用しますので両方水気を切っておく。

【2】

ペーストの材料をフードプロセッサーに加え混ぜ合わせる。

【3】

鍋に油とエビの殻を入れ火にかけ約5分カリカリになれば取り出す。エビ、細長く切った野菜を加え軽く炒め、ペースト、だし汁を加え野菜に火を通す。

【4】

3に卵セットを加え、卵に火が通れば出来上がりです。


★調理のコツ・ポイント★

材料は多いですがカンタンですぐ作れます。タイ料理なのに調整していますので辛くないレシピです。辛いのがお好きでしたらレッドチリパウダーを増やしてください。仕上げに好みで残ったパクチーの葉の部分、ラー油をかけて。本場は一人前油を100㏄使用。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 5日(土)   マンツーマンレッスン食育インストラクター3級9回目


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59