模様の巻き寿司でも古典定番の梅のお花の巻き寿司です。一度に紅白二色を作れるようにツートンカラーのレシピをアレンジしてご紹介。
【1】
酢飯全体を半分にし赤白に色分けする
赤5等分、白5等分に分ける
【2】
半切海苔1/3に、赤白1玉を一文字に半々になるよう棒状に置いて、細巻きにする
計5本作る
【3】
5本をチーズスティックを芯にしてお花状にまとめる
【4】
谷間にキュウリを入れる
【5】
半切海苔1枚で全体を巻き、4切れにカットして完成
難しければ一色だけで作っても良いですね
上達するとさらに外側を100gの酢飯で巻いて太巻きにしても食べ応えがあります
巻 真美:[和食絵巻] 飾り巻き寿司&べこもちデコもち(東京都 中央区 築地)
アメリカ暮らしを経て和文化を伝える大切さを実感し、着物に割烹着で飾り巻き寿司とデコもちの教室を主宰。当時の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する