鶏もも肉の生姜焼きのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > 鶏もも肉の生姜焼き

クスパ レシピ

鶏もも肉の生姜焼き Yukari Ishida先生

印刷する

2

生姜焼きの鶏肉バージョンです^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏もも肉
300g
ブラウンマッシュルーム
3個
タマネギ
1/4個
冷凍グリーンピース
50g
サラダ油
大さじ1
Aすりおろしリンゴ
1/4個
Aニンニクしょう油
大さじ2
Aすりおろし生姜
小さじ1
酒・みりん
各大さじ2
塩・コショウ
各少々
薄力粉
適量

作り方

【1】

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aに10分漬けこんだら汁気をとり薄力粉を薄くまぶしておく。

【2】

マッシュルームとタマネギは薄切りにする。

【3】

フライパンにサラダ油を熱し、2とグリーンピースを塩、コショウして炒め合わせる。

【4】

3に1を加えた焼いていく。焦げ目がついてきたらAの漬け汁を加え炒め煮する。ときどき汁をかける。


【5】

4が焼き上がったら皿に盛り付けて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

すりおろしリンゴがポイントです!!ほんのり酸味があり美味しくなります^^

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 6日(火)   Lesson30たっぷり春の旬の食材でつくる楽しい家庭料理


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。