タカラ「国産米100%」本みりんで作った「しょうがみりん」を生地に加えたパンケーキです。甘さ控えめなので、おやつだけでなく食事にも使えます。生姜の風味が良いアクセントになり、ちょっとくせになりそうな味わいです。グルテンフリーもポイントです。
【1】
卵黄と卵白を分け、卵白をしっかり泡立てる。(ボールを傾けてもこぼれない状態まで)
【2】
卵黄、しょうがみりん、牛乳を混ぜ、米粉とベーキングパウダーを合わせて加え混ぜ、最後に1を加え混ぜる。
【3】
フライパン(又はホットプレート)をしっかり熱し、一旦火を止めて生地を乗せ(大きさはお好みで)弱火にして焼き、表面にプツッと穴があいてきたら裏返し、2~3分焼く。
【4】
お好みで粉砂糖をふる
きれいな焼き色を付けるポイント
・フライパンに生地を乗せる際、故意に広げたりしないように、一箇所に置き自然に広がる状態が良い
・表面にプツッと穴があいてくるまで絶対に触らない
・数回に分けて焼く場合は、その都度フライパンを熱々にする
Atsumi:food arranging room Sheila(広島県 広島市)
子供の頃からお菓子作りに興味があり、クリスマスプレゼントにオーブンをねだったくらいです。食に関することと同…(全て読む)
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