キッズレッスン♪カップケーキのレシピ、作り方(mari)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > マフィン・カップケーキ > カップケーキ > キッズレッスン♪カップケーキ

クスパ レシピ

キッズレッスン♪カップケーキ mari先生

印刷する

4

ホットケーキミックスを使って、簡単レシピです♪

<材料>  分量:5個分   調理時間:1時間

卵黄(らんおう)
20g(1個分)
牛乳
20g
無塩バター
20g
※ホットケーキミックス
30g
卵白(らんぱく)
40g(1個分)
さとう
20g
生クリーム
100g
さとう
7g
フルーツ・トッピング
適量

作り方

【1】

ボウルに、卵黄を入れてまぜる。

【2】

牛乳、バターを一緒に、レンジで20秒あたためる。
1に入れ、まぜる。

【3】

ふるったホットケーキミックスを入れて、まぜる。

【4】

メレンゲをつくる。
卵白をあわ立て、おさとうを入れて、さらにあわ立てる。


【5】

3に、4のメレンゲを半分いれて、ゴムベラでまぜる。残りのメレンゲをいれて、まぜる。

【6】

カップに、きじを入れていく。
160~170℃で15分焼く。

【7】

生クリームとおさとうをいれ、こおり水につけて、
あわ立てる。

【8】

さましたカップケーキに、生クリームをしぼる。
フルーツやトッピングをかざる。


★調理のコツ・ポイント★

オーブンを160℃に予熱であたためておく。

※薄力粉30g、ベーキングパウダー1g、バニラエッセンス適量で、代用可能です♪

バターを、サラダ油や太白ごま油にしてもOKです。

レシピ制作者

mari

mari:お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県 橿原市 新堂町)

■先生のプロフィール

営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』