ステーキソース (肉にも魚にも 野菜炒めにも!)のレシピ、作り方(岩城 悦子)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > ステーキソース (肉にも魚にも 野菜炒めにも!)

クスパ レシピ

ステーキソース (肉にも魚にも 野菜炒めにも!) 岩城 悦子先生

印刷する

3

実は
大分県からの依頼で県内の有機野菜生産者とコラボ企画に参加いたしました。
レシピ開発もいくつか。
その中の一つです。
焼き野菜に塩こしょうがシンプルで素材の味を引き立てますが
ソースもひと手間かけて、こんなのはいかがでしょうか?

<材料>  分量:出来上がり150cc程度   調理時間:10~20分

玉ねぎ
100g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
おさじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ2
カボス果汁(レモン果汁)
大さじ2

作り方

【1】

玉ねぎはざく切りにする。

【2】

ミキサーに1とカボス果汁以外の調味料を入れて撹拌する。※ミキサーがない場合はすり おろす。

【3】

鍋に入れて火にかけひと煮立ち。(吹きこぼれに注意)

【4】

火を止めてカボス果汁を加える。
カボスは大分県の特産です。無い場合はレモン果汁で。


★調理のコツ・ポイント★

火にかけるとすぐに吹きこぼれます。
中火で目を離さないでね。
玉ねぎはお好みで多くしてもOKです。

レシピ制作者

岩城 悦子

岩城 悦子:E-side kitchen(大分県 佐伯市 大字池田)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナー、オーガニック料理ソムリエなどの資格を取得。 毎日の料理にすぐ反映…(全て読む)


E-side kitchenの最新レシピ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/