ステーキソース (肉にも魚にも 野菜炒めにも!)のレシピ、作り方(岩城 悦子)

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クスパ レシピ

ステーキソース (肉にも魚にも 野菜炒めにも!) 岩城 悦子先生

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実は
大分県からの依頼で県内の有機野菜生産者とコラボ企画に参加いたしました。
レシピ開発もいくつか。
その中の一つです。
焼き野菜に塩こしょうがシンプルで素材の味を引き立てますが
ソースもひと手間かけて、こんなのはいかがでしょうか?

<材料>  分量:出来上がり150cc程度   調理時間:10~20分

玉ねぎ
100g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
おさじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ2
カボス果汁(レモン果汁)
大さじ2

作り方

【1】

玉ねぎはざく切りにする。

【2】

ミキサーに1とカボス果汁以外の調味料を入れて撹拌する。※ミキサーがない場合はすり おろす。

【3】

鍋に入れて火にかけひと煮立ち。(吹きこぼれに注意)

【4】

火を止めてカボス果汁を加える。
カボスは大分県の特産です。無い場合はレモン果汁で。


★調理のコツ・ポイント★

火にかけるとすぐに吹きこぼれます。
中火で目を離さないでね。
玉ねぎはお好みで多くしてもOKです。

レシピ制作者

岩城 悦子

岩城 悦子:E-side kitchen(大分県 佐伯市 大字池田)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナー、オーガニック料理ソムリエなどの資格を取得。 毎日の料理にすぐ反映…(全て読む)


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