さつまいもと鶏肉の甘酢あんのレシピ、作り方(貞本 紘子)

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さつまいもと鶏肉の甘酢あん 貞本 紘子先生

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ご飯が進むしっかり味のおかずです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

さつま芋
1本(300g前後)
鶏もも肉
150g
サラダ油
小さじ1
50cc
50cc
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ2
揚げ油
適量

作り方

【1】

さつまいもは長さ5cm、幅2cmの拍子木切りにして水にさらす。鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)を揉みこむ。

【2】

さつま芋は水気をしっかりと切って160℃の油で3~4分素揚げする。

【3】

フライパンにサラダ油小さじ1を敷き、中火で鶏もも肉を焼く。肉の色が変わり、火が通ってきたらフライパンの中の油をキッチンペーパーで吸い取り、酢、水、砂糖、しょう油、塩少々を入れる。一煮立ちしたら揚げたさつまいもを入れる。

【4】

全体に味が絡んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。


★調理のコツ・ポイント★

さつまいもは水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気を切ってから油に入れて下さい。(水分が残っているとはねて危険です)。
お酢は好みで黒酢に変えても美味しいです。

レシピ制作者

貞本 紘子

貞本 紘子:colette(岐阜県 可児市 矢戸)

■先生のプロフィール

料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアン…(全て読む)


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