バレンタインガトーショコラのレシピ、作り方(まさちゃん)

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バレンタインガトーショコラ まさちゃん先生

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4

デコ型で焼いても100均カップで焼いても簡単に作れます

<材料>  分量:13cm1台分(カップ4~5個分)   調理時間:1時間

無塩バター
70g
クーベルチュールチョコ
80g
卵黄
2個分
砂糖
20g
薄力粉
25g
ココア
10g
卵白
2個分
砂糖
50g

作り方

【1】

無塩バターを耐熱容器に入れてレンジで溶かす

【2】

クーベルチュールチョコを湯煎で溶かす

【3】

1と2を合わせてよく混ぜておく

【4】

卵黄と砂糖をホイッパーで混ぜる


【5】

3と4を合わせてよく混ぜておく

【6】

薄力粉とココアを合わせてふるったものを5に入れて合わせる

【7】

卵白をよく泡立ててから砂糖を3回ぐらいに分けて入れてしっかりしたメレンゲを作る

【8】

7の1部を6に入れて生地を緩める


【9】

残りのメレンゲを8に入れて
ゴムベラで混ぜて型に流し180度に余熱したオーブンで35分ぐらい焼く
(小さいカップは10分ぐらいから様子を見る)

【10】

冷めたら好みで粉糖、果物をのせる

【11】

カップの場合型の8分目位まで入れて焼く

★調理のコツ・ポイント★

チョコは板チョコでも大丈夫です

メレンゲはしっかりと泡立てたものを使います

形で焼いた場合焼き上がったらショックを与えます

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   秋の味覚 栗の渋皮クッペ くりとりんごのスイートブレッド


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